未食の担々麺。黒ゴマというだけに、スープは真っ黒。ただ、見た目とは違い濃厚というわけではない。ゴマの甘さをよく引き出しているが、辛さはほとんどない。担々麺というより、黒ゴマラーメンと言った方が近い印象。 麺は醤油と一緒。細い全粒粉入り。悪くはないが、担々麺には、もう少し太い方がいい。ちょっと面の良さが死んでいる感じ。 トッピングはチンゲンサイ、ネギ、変わったところではアーモンドスライス。つくねが2個、チャーシューは鶏で、炙ってあるので香ばしい。この鶏が、ご飯と良く合う。 正直、辛くないのでテーブルにあった特製ラー油を投入。このラー油は焼酎に漬けた唐辛子が入っているという。 正直、担々麺としては微妙な出来。普通の担々麺をイメージすれば肩すかしを食う。ただ、ラーメンとしては水準以上。 本日一番気に入ったのは、紙エプロン。普通はごわごわした硬い感じで、首の後ろでひもを結ぶタイプ。ここは布のように軟らか。最初から首の所に穴が空いているので、そこからすっぽりかぶる。ちゃんと膝の所までガードしてくれる長さがある。ほかの店で、こんな紙エプロンはあっただろうか? 細かいことだが、こういうところが再訪のポイントになる。 ラーメンは76点、紙エプロンが1点で計77点。初めて紙エプロンで採点をアップしてしまった。