私が初の採点ですね。不束者ですが、よろしくご容赦ください。駅からけっこう歩きました。道路標識を参考にすると、800メートルくらいでしょうか。大きな通り沿いのわかりやすいところにこじんまりとした佇まい。昼の部終了間際の14時50分頃到着。私でちょうど満員。繁盛してますね。上記メニューの食券を購入。ネット上の某所の情報では、六厘舎インスパイア系の濃厚魚介つけめんとか。期待して待つ。7人がけの小さなカウンターに囲まれる形で、目が細く、お鼻の大きめの人柄のよさそうなご主人が丁寧な仕事をしているのがすぐ目の前に見えます。湯切りもかなり丁寧、つけ汁もしっかり温めています。7分くらいでしょうか、つけ麺登場です。写真のとおり、濃厚そうなつけ汁に海苔を浮かべ、その上に盛られた魚粉は、まさに六厘舎を思い出させます。麺は、かなり黄色味がかった太麺。角ばった、適度にウエーヴの利いた麺です。では、いただきます。(-人-)つけ汁に麺を浸してまず一口、麺は、インパクトある外観と対照的に、味はまろやかです。だけどさすがに腰は強い。モチッが4割:ゴワッが6割という塩梅でしょうか。汁は、想像とは違って、かなり角の取れた丸い味。濃厚ではあるのですが、かなり甘口。でも、醤油や砂糖が変に出しゃばった甘さに非ず。ゼラチン系や魚粉による甘さ。もう一味何か利いてるんだけど、主張を押さえてあるらしく、よくわからない。系統は違うけれど、まとめ方としては大勝軒系に近いものすら感じます。これがもうちょっと度が過ぎると缶詰のマグロフレークに近づく感じです。チャーシューは食べやすい大きさに乱切りされています。脂分の少ないサックリ系です。濃厚なつけ汁にフィットしています。メンマは細めに千切られ、硬すぎず軟らかすぎずほどよい硬さにほんのりよい味付け。卵はナイス半熟!口で噛んでトロッとこぼれそうな黄身を上にして汁に浸し、舌の上に。っんまい!汁がしっかり温められていたので、中盛の量ながら、あつもりでなくても最後までほどよい温度で楽しめました。スープ割りは、カウンターの上のポットに入っている割スープを自分で入れて割るセルフサービスです。これは普通でした。濃厚な汁が飲みやすくなったな、という程度のものでした。で、ご馳走様。トータルで、非常によくまとまった、しっかり満足のいく一品でした。見た目のインパクトとは異なり、ほどよく角のとれた甘口の仕上がりは、万人向けを目指した御主人の目指す方向性か、それとも、仕事の途中で昼食をとりに来た方が多かったようなので、疲れた身体を癒す程よい甘味を提供するものでしょうか。尖がった個性ではなく、誰もが満足を感じる味になっていると思いました。御主人の接客も、店員さんの接客も、明るくよい雰囲気のお店でした。もうちょっと駅に近かったらなあ(徒歩10分くらいでしょうか?)。