CHINESE RESTAURNT Shun Leeの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
どうも、こんにちはです。
このようなお店があったのですね。まるっきりノーマークでした。
この一杯は、正直そうな担々麺ですね。こちら、いつの日か^^
長野せーは | 2012年10月27日 13:54長野せーはさん、コメントありがとうございます。
こちら、結構イケます。特に焼きそばはおススメ。
坦々麺も美味かったですね。
チャーチル・クロコダイル | 2012年10月28日 22:25
チャーチル・クロコダイル

んで、オレにも通じる“脳ミソまで筋肉オヤジ”たちが暴れまくる、あの「エクスペンダブル2」が上映開始。早速M65もどきジャケットを羽織り、既に気持ちは戦闘モードにて、メンズデーで¥1000-の「アイシティシネマ」へGO!その前に腹ごしらえと言う訳で、アイシティ21内にあるこちらに訪問。漢字で書くと「中華料理 順利」となる模様。
こちら本格的な中華料理店の店構えながら、割とリーズナブルなメニューもあり、アイシティ買い物客にも人気の店。オレも数年前までは近くに仕事で来ていたので、ほぼ週一で1番人気の‘五目あんかけ焼そば’を食いに訪れていた店。ここの焼そばは、私的県内ベスト3に入る美味さで、「ヤキソバ・データ・ベース」が出来れば、すぐにでもUPしたいところ。しかしながらRDBにも未登録故、今日はラーメン類を食おうか。
11:30着、先客5名、テーブル席に案内され、一応メニューチェック。10種類ほどある麺メニューの中で選んだのが表題。やはり中華料理店なので、坦々麺での実力を検証してみたい。基本的に中華料理屋では「坦々麺」、台湾料理屋では「台湾ラーメン」が私的初回セオリーとなっている。ここの坦々は如何に?待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、豚ひき肉、チンゲン菜、刻みザーサイ、白ゴマが、ラー油のオレンジの水玉ならぬ油玉も鮮やかな坦々スープに乗っている。
スープから。Oh!クリーミー&スパイシー!!誰もがイメージするあの坦々スープの味わいながら、ゴマペーストのクリーミーさが割と濃ゆい。ゴマの美味さも引き立ち、ラー油の香りもしっかりしている。辛党なので辛さは上品ながら、額はうっすらと汗ばむ感じ。坦々スープとしてはバランス良し。
麺は太めの平打ちにも似たストレート麺。このやや柔らかめのモチモチ感が印象的で、スパイシーなスープに負けない舌触りを残している。中々良いぞ。
具の豚ひき肉は塩の下味が施され、けっこうイケる。刻んだザーサイも良い薬味となり、挽き肉と共に麺に纏わりついてくる。美味いぞ。チンゲンサイは茎の部分のクォーターで歯ごたえシャッキリ、美味さ上々。坦々麺にはスタンダードな具材なれど、不満は無い。
坦々麺としてバランス良くまとまっており、レベルも良好。最後にレンゲにて、スープに沈んだ挽き肉、及びザーサイの掃討作戦を遂行しているうちに結局スープまで完飲。朝食抜きでの腹も満たされ、ここにも1人“脳ミソまで筋肉オヤジ”戦闘準備完了、映画「エクスペンダブル2」の世界に参戦、出撃開始!!