※今回も完全なる確信犯だが、日々、対ラーメン戦の戦闘日誌を展開中の私的には外せない一品なので記す事にする。 10/22(火)昼、松本での集合日、昼飯は特別ミーティングで一緒だったラー好きの上司と、かつての上司の3人で、最近新装なった商業施設の視察も兼ねて「アイシティ21」内にあるこちらに訪問。数年前までは近くに仕事で来ていたので、ほぼ週一でこちらの1番人気の‘五目あんかけ焼そば’を食いに訪れていた店。ここの焼そばは、以前にも記したが私的県内ベスト3に入る美味さで、焼きそば以外のメニューを食った記憶がないほど。本日は実はラーメン以上に好みである「焼きそば」を久しぶりに食う覚悟。 12:55着、先客たくさん、奥の丸テーブル席に3人して着座、後客たくさん。商業施設にある人気中華料理店であり、ざっと見回しても40~50位のほぼ満席、名物の「焼きそば」を食っている客もちらほら見える。一応メニューをチェック。ここの「五目あんかけ焼そば」には柔らかい麺と硬焼き麺の2種類があるが、私は専ら柔らか麺仕様の表題ばかり食っている。一方、当時一緒に良く来たかつての上司は硬焼き麺が好みなので‘五目あんかけ硬焼そば’を、今のラー好き上司は‘五目あんかけラーメン’を注文、待つ事10分、着丼。ビジュアルは、豚肉、イカ、タケノコ、キクラゲ、ハクサイ、ニンジンのあんかけと、うずらの玉子、エビ、さやいんげんが柔らかい焼きそばに乗っている。あんかけの色は醤油系の飴色。皿の縁には練りからしが添えられている。早速、あんかけを混ぜ合せて頂く。ここの「五目あんかけ焼きそば」の最大の特徴は、その「あんかけに」ある。多くのあんかけ焼きそばは塩味のあんかけが多く、もちろんこの店にもあるのだが、この五目あんかけは甘醤油仕様のいわゆる「旨煮あんかけ」である。そしてその味加減が絶妙なのだ。醤油はコクのある中国醤油と思われ、甘醤油であるが甘味にクドさが無いので実にオイシク頂ける。五目の具材からの味も絡みあい、その味わいは実に美味、のひと言。麺は、柔らかい中細麺であるが、多めの油で焼かれており、麺自体にハリがある。そしてところどころにカリッとした部分が残っており、芳ばしさがあって実に美味い。トロンとした旨煮醤油のあんかけと絡んで美味さが増幅、とにかく麺の焼き加減までもが絶妙なのである。具の豚肉は片栗あんで揚げて下調理されたもの。これがまたトロミのある衣を纏ってとても美味い。豚肉の美味さが引き立っている。そしてイカも同様に片栗あんの衣を纏っている。柔らかくこれもまた美味い。タケノコは水煮のものだが旨味がある。キクラゲは大きくキョリキョリとした歯応えがたまらなくいい。ハクサイとニンジンの野菜も甘みがあって言う事無し。うずらの玉子、エビ、さやいんげんはあんかけとは絡まずに、トッピングとして乗せられている。どれもがそれぞれの素の味を楽しめる。添えられた練りからしは過剰な辛さが無く、マイルドな練りからしの風味が楽しめるようになっているので、適宜、つけ合わせて頂く。もちろん大盛りでも完食。久しぶりに食ったこちらの私的大のお気に入りである‘五目あんかけ焼そば’、やはり美味い!甘醤油仕立ての旨煮五目あんかけとハリのある柔らか焼きそばの相性は最高。グレッとしまうのは仕方ないが、どうしても私の食歴に残しておきたい逸品なのである、、、