「龍の髯+半熟味付け玉子(¥850+¥100)」@龍の髯の写真2012.10.26 19:30頃に訪問、前客6人、後客沢山で外待ちが発生。大和の人気店が、鶴間から移転して、熱烈家があった場所に10/24にオープンしました。厨房機器は変わってますが、店内は完全な居抜きで、移転する前のウッディーな店からすると、カウンターのみのいかにもラーメン屋な店に変わりました。
券売機で、龍の髯(¥850)と半熟味付け玉子(¥100)を購入、移転する前よりも全体的に安くなってます(^^♪。券を渡して空いていたカウンターに座ります。店は、店主と接客の女性の2人で切り盛り。調理は全て店主の作業分担のようです。
龍の髯は、塩ラーメンに炒めたニラを乗せたラーメン。手際良く中華鍋を振ってニラを炒めます。前客分の調理もあり、10分ほど待って着丼。

澄んでいますが鶏の旨みがつまったスープで魚介もほんのり感じます。塩気は少しだけ強めで、ニラとネギを炒めた油が合わさり、あっさりし過ぎないバランス。あいかわらず美味しいですね。
終盤には炒めた野菜の旨みも広がって、少しタンメンっぽい感じがしました。もちろんスープ完飲(^^♪

麺は、黄色味が強い少し縮れた細麺。加水率は低めで、茹で加減は少し固めで芯を感じます。スープとの相性も良いし、この麺は他ではあまり見ない気がします。麺量は普通にあります。

チャーシューは、ほろほろに柔らかい大きめの巻きバラが一枚。味付けは薄いのですが、脂身もトロっとして美味しいです。
味玉は、黄身にとろみが残る好みの半熟加減で、味付けも程よいです。移転する前より、値段が安くなっているのは好感が持てますね。まあ普通の値付けなんですが^^;
ニラとネギを中華鍋で炒めた具材は、味付けは特に感じませんが、熱々で風味も良いです。量も多いので食べた感もあり、¥150に見合っていると思います。
メンマはコリコリした食感。海苔は小さいし風味も普通っぽかったかな。

移転して値段が安くなっているのは好感が持てます。店の雰囲気は変わりましたが、ネックだった駐車場もできたので、良い移転なんじゃないでしょうか。御馳走様でした。

omuサン、こんばんは。

早速行かれましたね。
駐車場が出来て値段が安くなって良い方向に
向かっているようで良かったです。

富志夢よりさらに遠いですが、
落ち着いたら行ってみたいですね。

nga | 2012年10月27日 18:17

omuサン、こんばんは。

ご近所でもないけど、良い店が出来ましたね~。
胡麻油で炒めたニラが良い味出してそうです。
桜ヶ丘近辺なら十分行動範囲内!追撃してみます。

人類兼麺類 | 2012年10月27日 19:06

ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>早速行かれましたね。
移転する前よりも近くに来てくれたんで、早速訪問してきました。
駐車場も確保されて、値段が安くなっているのは好印象ですね(*^^)v

店の雰囲気は、移転前とはガラっと変わって、券売機や給水機の配置まで熱烈家のまんまです(^_^;)
すごくラーメン屋らしくなりました。

omuサン | 2012年10月27日 23:05

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ご近所でもないけど、良い店が出来ましたね~。
大和を代表する人気店が近くにきたのは、大歓迎ですよ(^^♪

>桜ヶ丘近辺なら十分行動範囲内!追撃してみます。
駐車場ができたので、車でも訪問しやすくなったと思います。食べてみてください。

omuサン | 2012年10月27日 23:10

omuサン こんばんは!

ここは移転したんですよね~
行きやすくなったのかな? ず~っと行きたかったので、チャレンジしてみます!

ヨコべー | 2012年10月28日 21:50

omuサンさんこんばんは!

コチラはずーっと前から行ってみたかったお店です。
ニラの入った塩らーめん、この組み合わせは食べたことないので気になります!
駅からも近いようなので近くに行った際には伺ってみます。

ターポン | 2012年10月28日 22:08

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

10月24日からこちらで営業開始しました。
中原街道沿いですから、どちらかと言うと、行き易くなったんじゃないかと思いますが?
チャレンジお願いします(^^♪

omuサン | 2012年10月28日 22:53

ターポンさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

大和きっての人気店ですから、ぜひ食べてみてください。
駐車場も確保できたので、電車でも車でもOKですヨ~(*^^)v

omuサン | 2012年10月28日 22:55