スガキヤ 精華台アピタ店を後にし、しばらくして本来の目的地であるこちらのお店へ到着しました。昼1:00前くらいとなり、店外の待ちは予想より少なく3名ほど。少し待って入店できました。まず入口付近の券売機にてメニューを眺めると、基本は純とんこつと魚介とんこつの2種の構成のようで、気になった魚介とんこつの食券を購入しました。廻りは当然満席で、オーダーは純と魚介で半々くらいに分かれていたと思います。少し待って提供された一杯ですが、見るからに濃厚そうで食欲をそそります。スープは濃く茶濁しており、どろりとした高濃度です。節のような魚介の香りが結構強めに感じられ、いわゆる豚骨魚介にも少し似た印象を受けました。口当たりはざらついた粒子感があります。麺は太めの縮れ麺で、プリプリとした食感をしておりスープとの絡みは非常によいものでした。チャーシューは中ぶりのものが3枚ほど、やや薄めのカットに塩分が強めに思われる味付けでした。その他にトッピングはメンマ、海苔、ネギとシンプルです。久しぶりに頂いた無鉄砲系列の一杯ですが、魚介がきいているこちらの方が個人的には食べやすく好みの一杯でした。ただそれでも次回は純とんこつにいってみたいと思います。ごちそうさんでした。
どーもでっす! イイな〜、むてっぽー^^
>FUMiROさん、どうもです。 久しぶりのムテ、やっぱりいいですねぇ。 無料の高菜が好みです。