最終日に食べてきました。いやー、びっくりするほどチグハグな味!しかもしょっぱすぎる!つけだれは鶏と塩で、単体なら結構いけそうですがそこにチーズを入れているからまずそこで合わない。しかもチーズは溶けてすぐに固まるから食感が悪い。麺のほうはトマトピューレ、チーズ、アスパラ、ブロッコリー、角切りベーコン(他の方はチキンと書いていますが、あれはベーコンだったような……)が乗っています。肉についてはベーコンではなく、やっぱり井の庄の売りであるチャーシューを使ってほしかったですね。これだけでも十分すぎる味が付いています。なにしろ普通のトマトの水煮ではなく塩分が添加されたタイプのトマトピューレに塩味がきついチーズを混ぜてあるものですから、麺とトマトを混ぜるだけで十分食べられる、というかこれだけでかなりしょっぱく感じました。ぶっちゃけ、第二弾の「まぜつけめん」、第三弾の「和風つけめん」、第五弾の「トマトチーズつけめん」と麺のほうをまぜそばとして食べられるようにしたものが目立ちます。だったらまぜそばに特化したほうがいいと思いました。破顔さんみたいにまぜそばを途中まで食べて、スープ割りでラーメンとして食べるようにしちゃえば「一品で二度おいしい」がよりうまくできたでしょうに。それにつけだれ。食べ比べたところ、五つの限定麺のうちいくつかは共通のつけだれにトッピングで別の味に仕立てようとしていた感が……一週間ごとに変わるからリピーターを考えないでインパクトだけで売り切ってしまおう、というのかもしれませんが、和風つけめんやこのトマトチーズはもっとブラッシュアップすれば定番にもできたんじゃないの?と思えます。
最終日に食べてきました。
だったらまぜそばに特化したほうがいいと思いました。
それにつけだれ。