「らぁめん+味玉サービス650円」@らぁめん・つけそば 頂の写真2012.10.28 昼

中板橋駅を降り改札をでるとお兄さんがチラシを配っている。「いただきです。よろしくお願いします。」「これから行くところですよ~」とお声をかけると「ありがとうございます」と元気なお返事。このチラシを持っていけばトッピング一品無料とのこと。また、数量限定の「背油チャッチャッチャらぁめん」新登場と写真付きでデカく記されています。「チャッチャッチャ」はタイプミスではありません。それに情報と違って朝5時まで営業とのこと。

お店に入りカウンター一番奥に座ります。奥と言ってもカウンターのほぼ中央なんです。椅子の配置が変だなあと思いつつ・・・。チラシを提示して「らぁめん650円」を注文。ちょっと不可解な顔をされましたが、なんでチラシ一面の背油・・を頼まないのかって感じかなあ。で無料トッピングは味玉をお願い。そして焼酎ロックも注文するとお通しでキムチを出してくれます。

雑誌で見たご主人が全て調理をされている。のったりとした感じでお仕事されていますが、麺茹で中の麺を細かい気配りで何度も緩やかにホグしています。
 で途中、父子がお店に顔を出し「すいません、トイレ貸してください」って、なんかうちの近くの「うえだ」さんみたい。あそこは夏に小学生が「お水飲ませてください」って来るんですよ。つまり地元密着なのかなあと思った。

丼登場。
 あれっ雑誌で見た姿と印象が違う。澄んだオーセンティックな醤油スープかと思っていましたが背脂が乗せられている。スープは基本煮干しの効果ありで節は強くは出ていません。背脂はコクを出す意味で大きく作用していますが、澄んだスープも飲んでみたいと思うような基本の醤油味です。豚が円やかな味覚のため煮干しなんかがほんのりと味わえたんじゃないかと。美味しいですね。

麺は特徴的で普通のありきたりに見えますが食感がシコシコプッツンでなおかつ小麦風味があるんでどこの製麺所なんだろうとあとで雑誌を見たら自家製麺。長時間営業の中でいつ作っているんでしょうか?

メンマは味付け濃いめでやや硬め。味玉はこれはかなり美味いと思った。ゼリー状の黄身のトロミ具合や味付け含め、これが無料とはかなり得した気分。チャーシューはブタバラで薄め。トロけるタイプ。

と食べていると、車椅子のおじいさんが入店。私の右隣、つまり椅子が置かれていない場所に直行し「昨日と同じくらい」と注文している。おおっ、店と歩道の段差もなくバリアフリーです。車椅子対応のためカウンター奥半分に椅子を置かなかったと納得。

関係ないけど、支払いはあと会計。細かいお金出して並べていたら1円玉を落としてお客さんがいるテーブル席の向こうへと転がって行った。お兄さんが気にするので「いいですよ」と答え会計を済ませてお店をあとにしました。

すると、お兄さんが追いかけてきて1円玉を二枚渡してくれまして・・。

それから、途中寸胴から布袋を二つ上げて出汁を落としていたのでご主人に「あれは煮干しですか?」と訊くと「煮干しと、それから鯖節などの節類です」と教えてくれました。分かりやすい鰹ではなく鯖を支えにしているんですね。ごちそうさまでした。CP高いです。

ども~

チャッ×3 何とも社交ダンス的な背脂系ww
こちらの彩り野菜らぁめんなんてのも気になる存在でごわす
「頂」BMチェケラッチョっすね♪

ももたろう | 2012年10月29日 21:31

こんばんわ~!

なかなか良さげな感じですねぇ♪
この辺に用事が出来たら自分も寄ってみたいです。

バスの運転手 | 2012年10月29日 21:49

>ももたろうさん
 飲みにもよさそうですよ!このお店。
 東上線は和光市から池袋寄りはあまり行かないのですが(副都心使っちゃう)、
 良いお店がたくさんありそうです。
 実は上板橋の「べこめでたいや」を食べたくてその前に行ったんですけど、30日までラーショー出店のた めお休みですって。

>バスさん
 絶対飲みそうですね(笑)私は飲んじゃいました。

mona2 | 2012年10月29日 21:56

平日は中休みがあるみたいですけど、土日は完全通し営業?
だとすると、本当にいつ麺を作っているんでしょう?
まぁ、店主一人でではなく、持ち回りで作業しているんでしょうけど。

corey(活動終了) | 2012年10月30日 12:48