「みそもり(中盛り)+チャーシュー、730円+250円」@まる福 大勝軒 江古田駅前店の写真[ 先月のお話しでスイマセン m(_ _)m ]
本年117杯目、9/17、再訪←1/25

何度、手を付けても片付け終わらない部屋の掃除に仕方なく見切りをつけ、本日、最初の食事を頂きに電車利用で此方を訪問。祭日の月曜の16時半前で先客8名、後客0名。

此方ではこれまで和風つけ一筋で、味噌つけは今回が初です。当サイトでレビューしている以上、出来るだけ手広くしようと思い改めた次第です。中盛り(300g)と控え、その分(?)、チャーシュー増しです。肉の味噌漬けというのがあるくらいですから、それらの相性はバッチリのハズと期待です。お客さんは帰る一方のせいか、店内が片付けでガタガタとしており、また割と待たされて着丼です。

つけ汁は熱々の器にたっぷりとあり、一安心。予想していた程、味噌の味は濃くなく、これなら全部飲み干せそうです。何味噌がベースなのか分かりませんでしたが、一般的な味噌ラーメンのそれ(白っぽい)とは違うと思います。私的には、もう少しだけ甘く&魚介味があればジャストになるハズなんですけど・・・。粘度はそんなに高くないですが、麺との絡みはそこそこあり、口の中がいい感じで味噌味噌してきます。

こちらの麺は、他の大勝軒系とは異なっています。他のメニューからしてそうですが、だいぶオリジナリティーを重視していると思います。店舗隣りの製麺スペースに他店より迫力を感じます。麺はそれだけでも美味しいと思います(+1点)。漬け物を添えて日本酒なんてどうだろうかなぁ。今回はチャーシュー増しを考慮して中盛り(300g)としましたが、僅か20円アップで大盛り(400g)になるので(自家製麺の強み?)、次回はそれに確定です。

つけ汁には、チャシュー片とおあげと水菜が入り、麺には炙りチャーシュー1枚、玉子(半分)、メンマ、モヤシ、のり、ナルト、輪切りネギが乗っており、なかなかの具沢山です(+1点)。その炙りチャーシューですが、デフォ分に比べ追加分は下味が薄く、燻し味が目だっていてイマイチでした。値段も高め設定なので次回は1回休みですね。

今後は寒くなってくるので、同じ味噌を使用しているならラーメンも頂いてみたいです。次回はノーマルラーメンとどちらかにするか悩むでしょう。