こちらの名物、汁なしの油そば・牛魔王はこってりとした風味の一品。また、店名を冠した八頭龍らーめんは具材に一工夫見られるものなのだけれど、味付けが少々濃い目。どちらも僕の好みからは外れてしまう。一方で、表題のデフォのラーメンは落ち着いた味付けの一品だった。今日はこちらをレビューしてみたい。店内はざっくばらんとした作りと雰囲気。券売機で購入した食券を店員の方に渡すと「大盛りですか?」と聞かれたので、つられてついこちらも「大盛りで」と答えてしまう。並盛りを頼むつもりだったのに悪い癖が出た。自省しないとなぁ……。飲料水は、麦茶がセルフサービスで提供されています。水タンクの場所が入り口からは見えないので分かりづらいかも。麺は自家製。自家製の例に漏れず、味はよろし。ストレート麺ですがスープとの絡みは良好。茹で上がるまでの時間は計っていなかったが、約10分前後だろう。なお、店が混むと、配膳されるまでの時間も相応に延びる。スープは醤油味。塩気に頼らない作りで、ちゃんとダシをとってあるらしく、ほのかな旨みがあります。(そのダシの詳細な味が分からないのはご愛嬌ということで……主に野菜だと思います)あっさり味というほどの淡い印象はなく、適度に塩分が使われた、しっかりとした味付け。具材は大きめのチャーシュー、メンマ、白ねぎと青ねぎをそれぞれ刻んだもの。チャーシューの大きさがうれしい。平日昼のサービス(麺大盛りと半ライス)のおかげで腹も一杯、満足しました。ごちそうさまでした。