こんばんは^^ こちら、大好きなお店です^^ 母は塩味、私は味噌味を頂きましたが、どちらも麺、スープ、具材ともにとっても美味しかったです(⌒▽⌒) 特に麺のかたさとスープのからむ感じが最高でした^^ また頂きに行きたいなぁ、、、と思っていましたが、平日のお昼は今はちょっとハードルが、、、高そうです^^; 年末の休業日に入ったら頂きに行きたいと思いました^^
RamenNoodleSoup | 2012年11月1日 20:53どもです!
Soupいいですねぇ~
はやいとこ再訪しないといけませんw
さて、当方節目へのコメントありがとうございます。
近隣勤務地エリアという事もあり、
NSASさんの、代々木レポを初め、大変参考にさせていただき
感謝しております。
マイペースでぼちぼちとやっていきますので
今後ともよろしくお願い致します(^^)
YMK | 2012年11月2日 09:15>厨房内は若いご主人と奥様の2名体制。
おお、奥さん復活したんですね。やっぱし、ココは夫婦二人三脚で頑張って欲しかったんで、安心しましたw
麺の食感が良い事、大変豊かな表現力からひしひし伝わってきます。結構時間が開いてしまってるので、久しぶりに食べたいなあ…って思いました。
エリアが重なってない分、自分がチェックしている店でエントリーを拝見する機会も少ないんですが、西の方に行く際には参考にさせていただきます!
Dr.KOTO | 2012年11月2日 14:34麺ちゃん(多忙中^^;)さん、こんばんは。
たまたま社用で近くを通るルートだったので、これ幸いとランチ訪問してきましたw
皆さんの髙評価が頷ける、満足度の高い一杯でした。
今回は塩でしたが、レポを拝見すると味噌味の方もとっても美味しそうですね♪
また近くに社用外出の機会を作ろうとひそかに狙っていますw
NSAS | 2012年11月2日 20:57YMKさん、こんにちは。
噂に違わぬ、淡麗塩Soupを堪能してきました♪
商用で神保町周辺に訪問機会が多いYさんが羨ましいですw
都内の情報では、こちらこそいつも参考にさせていただいています。
歳を重ねるごとに、家人からはラー食そのものに厳しい視線を注がれることが多く
なっていますが、私も無理をせずぼちぼちと続けて行こうと思っています。
今後ともどうぞよろしくお願いします♪
NSAS | 2012年11月2日 20:59Dr.KOTOさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
拙いレポートに目を留めていただき恐縮です(汗)
こちらは、一時お店を休業され、ご主人は奥様の看病をされていたと聞きましたが、
まさに夫の鑑ですね。
次は味噌でと、再訪店リストにもしっかりと加えさせていただきましたw
東の方のお店を中心に、私もときどきレポートを拝見しておりました。
今後ともよろしくお願いします♪
NSAS | 2012年11月2日 21:09
NSAS
ラーするガッチャマン(通院中)
Gonta
3ちゃん
あわわ

ちょうど混み始める直前の入店だったようで、私の後から続々とランチリーマンやOLが入店してきます。ちょうど良いタイミングだったようです。厨房内は若いご主人と奥様の2名体制。てきぱきと調理をこなされ、入店から4分程度で配膳となりました。
完全に澄みきっている訳ではないけど透明度の高い塩スープ、表面には香味油が適量浮いています。合わせられているのはストレートタイプの細麺、バラチャーシュー、穂先メンマ、味玉半身が2個(?)、水菜、小口ネギに白髪ネギといった陣容の一杯。美しい淡麗なルックスの一杯です。ではスープから。
鶏を低温でじっくりと炊き出した動物系の芯の太いベースに、魚介(貝)系を合わせて半歩前面に押し出したようなサラリとしたダブルスープ。合わせる塩ダレは、多少甘みも感じる角の丸められたものながらしっかりと効かせてあり、塩味は比較的高めに感じます。鶏油にしては黄色くない香味油ですが、このスープ全体にあっさりしすぎないまろ味を付加しているようです。
さて麺。湯で加減は硬め、加水率は低めと思われるストレートタイプの細麺は、博多系ほど細くはないけど、噛んだときに、ザクザクとした、硬茹での博多系極細麺のような歯ごたえを感じさせてくれます。破断するときの感触がタマりませんね。咀嚼と同時に鼻には小麦の香りが抜けて行きます。
トッピング関係。チャーシューはバラ肉タイプにしっかりと味付けを施したタイプのようで、程よい味付けで美味しいのですが、ホロトロ過ぎて自分の基準からするとちょっと柔らかすぎかな。もう少し歯ごたえを残してくれた方が好みです。穂先メンマはサックりと上質な箸休めでした。水菜は見た目上のアクセントであるとともに、白髪ネギともどもリフレッシュ効果をもたらしてくれます。
味玉は、1/2の表記なのに2/2入っていたので、配膳されたときにあれ?と思っていましたが、こちらのメニュー表記の意味は、元々1/2の味玉が入っているデフォに「味玉を1/2追加する」という意味だった模様。私の事前のリサーチ不足だったとはいえ、一見に分かりづらいメニュー表記はちょっといかがなものかな。デフォに元々半玉入っていることが判っていたら、このメニューを頼むことはなかったでしょうね。
でもこの味玉、黄身がねっとりと濃厚な味わいで、白身にもしっかりと魚介系の薄塩出汁が染みていてグッド。これをトータル1個分楽しめたのだから、怪我の功名で結果オーライでしたw
平日の昼の部だけしか営業していないので、次回は何時来られるかわかりませんが、機会があれば再訪してみたいお店の一つです。塩以外のメニューも食べてみたいですね。ごちそうさまでした。