「淡玲塩ラーメン(750円)」@麺屋 玲の写真10月30日(火)18時45分頃訪問。先客2組。後客9人。

この日は実家に帰る途中、寄り道ラーメン。気になっていたこちらのレビューを拝見し、お店のブログも拝見すると、この日はTKG(たまごかけご飯)の日との事。
通常300円のメニューですが、この日に限り、口頭注文し、つり銭なく現金200円お支払いで提供。数に限りあり。との告知がありましたので、ラーメンとTKGをいただきに行って参りました。

近くには西友さんがあり、買い物をしてから、駅方向に歩くと間もなく左側に店舗を発見できました。
への字のカウンターにテーブル席で、店内は広々としています。しかし、まだ店主様お一人で切り盛りされているようで、カウンターの一部はその前に券売機を置いて使用されていませんでした。

券売機で、表題メニューの食券を購入。
カウンター席越しに店主様へ食券を渡します。

調理されている途中で、たまごかけご飯まだありますか?と尋ねると、何かご覧になられましたか?ときかれましたので、ブログを拝見しました。と話すと、少し嬉しそうな顔を浮かべ、素材へのこだわりなど、色々とお話してくださいました。200円を渡して、追加注文しました。

さて、ラーメンが完成し、ご対麺。

綺麗な色合いで、透き通ったスープ。秋刀魚を使われているそうですが、自身初めていただきます。
突き抜けてガツンとくる味わいではありませんが、淡玲(あて文字?)の名のとおり、すっきりとした味わいの中に上品なうまみがありますね。
麺を食べ終えてから試したのですが、卓上の旨塩を少し加えると、深みも増す感じです。
使うのは邪道と言われるかも知れませんが、しっかり課長も卓上に置かれていました。

続いて麺を。

国産小麦粉100%の麺は平打ちの中太に近い麺。ちょっと変わった食感です。
ラーメンとほぼ同時にTKGも提供されたのですが、あしが早いので、ラーメンからいただいてください。との事でした。
現在は、別の麺も用意されているようで、メニューにもよるかも知れませんが、醤油の方はその縮れ麺を頼んでいる様でした。
このデフォ麺も悪くないですが、細麺のパツン系でも美味しそうな気がします。

具材は、チャーシュー、メンマ、刻みネギ。
チャーシューはバラタイプで、乗せる前にカセットボンベ式のバーナーでさっと炙りを入れてくれていました。食感はほどよく柔らかく、スープにそのアブラも少し溶け加わって、うまみもアップする感じ。
メンマは、フシの部分の段々が残っていて、食感がまたいいですね。味付けは薄めで、このラーメンに合います。

ラーメンを食べ終えるといよいよTKG。
殻を割ると、断面が青~緑色に見えるたまごで、こだわっているのが分かります。
黄身も濃い目でいい色をしていました。
お米もいくつも試してたどり着いた銘柄。食材にこだわりすぎて、原価馬鹿にならないですよ。とおっしゃっていました。現在一番のこだわりは醤油。牡蠣を漬け込んで、香り、風味のグレードアップをしている感じでした。
TKGを食べ比べたことはありませんし、家でもお店でも食べないのですが、美味しかったですよ。

後客の方々は、カップル、カップル、ナイスミドル5人組で9名。しかもミドルウーマンの方は再訪だったらしく、この前何々食べたから今日は・・・みたいな感じで話されていて、リピートだったようでした。

この続き?は、また次回アップさせていただきます。

非常に研究熱心な店主様。ホロホロもまたやっていただければ、是非いただきたいですし、今後更なる新化にも大変期待できる気がします。小生も再訪決定です。

ごちそうさまでした。

どうもです!
ここはまだ未訪問です。
限定とTKGを攻めたいですね♪

shun | 2012年11月1日 21:08

こんちくわ~。

麺がソーキっぽいお店ですよね?ここって。

ホロホロ鳥終わっちゃたんですか。
少し残念です~ww

富士山 | 2012年11月1日 22:00

毎度~

ご主人、化調を耳かき一さじ程度入れるだけで、劇的に旨くなると言ってた~w
客入りがあるようで、少し安心しましたわw

アカンな~同好会 | 2012年11月1日 22:06

こんばんは!
なかなか美味そうですね。
チャンス少ないな~

あらけん | 2012年11月1日 22:22

どもですw

シンプルで旨そうです^^
千葉遠征も計画せねばw

taizoff(ダイエット中) | 2012年11月1日 22:41

秋刀魚節ですか。
最近使うとこが増えてきていますね。
TKG、美味しそうです。

ラー迷人 | 2012年11月1日 23:44

まいど。
キレイなラーメンですね。
秋刀魚節。いいね。

したん | 2012年11月2日 01:02

どもー。

ホロホロとかダチョウとか,面白い店として記憶してます。
そろそろ千葉,行かんとな~。

Ra.Ibasen | 2012年11月2日 01:32

shunさま

こちら、研究熱心で面白いお店ですよ。
TKGってネーミングも。
デフォラーもまずまずですが、やはり、
限定に照準を合わせて訪問されるといいと思います。

富士山さま

そうですね。ソーキそばっぽいですね。
ホロホロは限定だったと思うのですが、
きっとまたやってくれるのでは?
と、小生も期待しています。

アカンさま

課長効果も今度デフォラーで試してみます。
ある程度お客様も来られていましたし、
小生もちょっと安心な感じでした。
今後も頑張って欲しい、応援したいお店ですね。

あらけんさま

同じ若葉区内なら、福たけさん、梨の花さん、麺屋剛流さん
あたりとのセットもいいのですが、連食されない場合には、
なかなか訪問難しいの、分かります。
小生は近所なので、今後も時々うかがいます。

ももも | 2012年11月3日 00:04

taizoffさま

ここ面白いですよ。
ご主人も色々とお話してくれて。
小生はこちらから聞いたり、あまり出来ない性格で、
今回は、色々と知ることが出来て、良かったです。

ラー迷人さま

秋刀魚節使用、多くなって来ていますか。
小生はほとんど経験なかったです。
塩ラー、なかなか美味しかったですよ。
TKGも通常300円を200円でいただけて満足。

したんさま

なかなかビジュアルもいいですよね。
秋刀魚節スープもなかなかでしたし。
最近寒くなってきましたし、こちらの
味噌もそのうちいただいてみます。

茨専さま

千葉遠征時は、是非こちらも候補にお願いします。
出来れば、限定提供の時だと、より楽しめそうです。
ホロホロは小生も食べてみたいです。
またやってほしいですね。

ももも | 2012年11月3日 00:15

卵ご飯。好きですよ〜♡
茨城遠征の際は必ず行ってかうのが↑↑↑
おためし♡。

・@特派員 | 2012年11月3日 17:25

neko・さま

茨城の卵をお買い上げいただきありがとうございます。
今度小生も購入して食べてみますね。
アパートでは、卵は味玉率90%、目玉焼き7%、その他3%。
もっと卵料理もチャレンジしてみたいと思います。

ももも | 2012年11月3日 17:45