「ネギラーメン」@横浜家系ラーメン らっち家の写真【入店状況】1847入店、先客8名、後続1名。ベースの関係者らしき客もいる。
【注文】ネギラーメン(800円)。好みの指定は全て普通。
【待ち時間】先客が券売機での注文に慣れていないのか、数分待たされる。着席から配膳まで9分。
【麺】長田屋製麺の中太平麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】軽い粘度のある豚骨醤油スープ。母体の壱六家を継承した感じだ。醤油の強さはやや抑えめ。もちろんにんにく+豆板醤との相性も良い。
【具】チャーシュー、刻みチャーシュー入りネギ、ほうれん草、鶉卵、海苔。チャーシューは適度に脂の乗ったものでなかなか美味い。ネギは軽く味をつけてある。ネギの風味と食感を十分堪能できる。ほうれん草はややクタリ気味。海苔も家系らしいしっかりしたもの。鶉卵が乗っているのも壱六家テイストを感じる。
【感想】壱六家をしっかり継承した一杯。王道・安定の美味さではあるが、この店の独自色はあまり見えなかった。

こんばんは!
脂泡がいい感じに浮いてますね。

イケ麺 | 2012年11月3日 21:55

こんばんわ~ 壱六家時代は常連でした

仕事後などにしょっちゅう行ってよく食べたものです 主に塩ばかりでしたが
営業時間が短くなり深夜帯はやらなくなったのが少し寂しいです
その場合は高座渋谷の大和店に引き寄せられている感じですかね~

tiji | 2012年11月3日 22:10

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

壱六家から変わった点は、卓上に「刻みタマネギ」が置かれるようになった所だと思ったんですが、
ぬこ@横浜さんには、ほとんど関係が無い話ですね(^_^;)
営業時間が短くなったので、深夜とか昼前に半端な時間に家系を食べるのが難しくなりましたww

omuサン | 2012年11月4日 00:08

こちらは壱六家系列ですか。
ならばレンソウ増しは可能なんでしょうか?
こっちには家系は山岡家しかないのが物足りないところです。

酒乱 | 2012年11月4日 12:47

さん、こんばんは。
>ちょっと海苔の枚数が少ない感じはしますが、うずらもしっかり入ってるとこが壱六家っぽいですね。
やっぱりうずらは壱六系を象徴するアイテムですよね~。

>うちの近所にも最近うずらの入った家系のいいお店ができました。
そこも壱六家の流れをくんだお店なんでしょうかね?ちょっと気になります。

tijiさん、こんばんは。
>営業時間が短くなり深夜帯はやらなくなったのが少し寂しいです
これはちょっと残念な変更点ですね・・・。厚木街道沿いなら深夜でも使う人は多そうですし。

omuサンさん、こんばんは。
>卓上に「刻みタマネギ」が置かれるようになった所だと思ったんですが、
!!!
全然気づきませんでした・・・
もしかしたら本能的に避けていたのかもしれませんw

玉葱が苦手でなければ、ここのスープにも負けない強力な薬味が堪能できそうですね~

酒乱さん、こんばんは。
>ならばレンソウ増しは可能なんでしょうか?
すいません、きちんと券売機をチェックしてなかったので・・・
でもキャベツトッピングもなかったので、トッピングについては壱六系とは別なのかもしれませんね。

>こっちには家系は山岡家しかないのが物足りないところです。
さすがにまだ壱六系も東北圏内には進出してないですよね・・・

ぬこ@横浜 | 2012年11月4日 19:00

ぬこさん、こんにちは~
丼の縁の泡がいかにも濃そうって感じですね。
そういえば、壱六系は最近食べてないなぁ。

ゴブリン | 2012年11月5日 11:23