人類兼麺類さん こんにちは!
高級な1杯を召し上がりましたね!
>鶏塩ねぎそば800円が妥当です。大量のネギに見えますが、所詮は生野菜。
そうなんですよね~
ヨコべー | 2012年11月7日 09:14こんにちは。
ラーメンを食べながら興奮できる麺類さん
ス・テ・キ♪
葱はワキ毛といったところでしょうか。
たか&よし | 2012年11月7日 15:36ヨコベーさん、コメントありがとうございます。
>高級な一杯
…そこまで高級ではありませんでしたが、品の良い味がするラーメンです。
>所詮は生野菜
そうなんです。生野菜は量が多く見えるから、客はまやかしの術にかかってしまうんです。
居酒屋のおつまみキャベツ300円や、牛角のチョレギサラダ620円がいい例です。
どちらも原価は5分の1もないでしょうね。
人類兼麺類 | 2012年11月7日 16:44たか&よしさん、コメントありがとうございます。
>ラーメンを食べながら興奮できる麺類さん ス・テ・キ♪
いやぁ、プニプニ具合がタマランかったです。ちなみに私、Jの豚を見ても興奮できる人です。
>葱はワキ毛といったところでしょうか。
ワケギ葱だったら、そのクダリもちょうど良く乗っけられましたが、普通の白髭ネギでした。
ま、パイ毛と言うことで…(笑)
人類兼麺類 | 2012年11月7日 16:49こんばんは。
いいな~ラーメン食べて生ビール飲めて。
自分は今週一杯お酒が飲めません。
日曜日までの我慢なんですよ。
早く月曜にならないかな~
ayashi | 2012年11月7日 21:22ayashiさん、コメントありがとうございます。
あら、健康診断でも控えているのでしょうか…
来週はガッツリ飲み食いしてくださいね!
体にあまり良くないとはわかっていても、お酒の後のラーメンはウマいっすよね~
人類兼麺類 | 2012年11月8日 07:34
人類兼麺類
はれれるや
paparun
hiroto
saima
みみたぶ

腹が減って食欲はあるのだが、なんだか今日は仕事で疲れていたので、珍しく大量に食べる気はなかった。ひとまずライス物はパスして、塩ねぎ鶏そばと生ビールの食券を買って、3分ほど待ちます。
店員さんに誘導され着席すると、食券回収に来ます。大盛無料ですがどうしましょうか、の問いかけに、モチのロンでお願いしますと回答。着席して待っていると、先にビールとつまみが提供されます。
つまみはビールのお供で付いてくるものですが、これがなかなかウマい!ほどよく味の染み込んだ刻みネギチャーシューでビールのお供としては最高です。あっという間にビールは無くなってしまいました。もう一杯かな、と思っていたら厨房内で我が一杯と思われる丼に麺上げ作業をしていたので、大人しく待つことにすると、間もなく塩ねぎ鶏そばは提供されました。
撮影を済ませてからあらためて眺めると、ネギの盛りが豪快ですね~
まずはネギをシャキシャキとしてみます。ネギ独特の辛味があまりなく、食べやすいネギです。黒ゴマと胡麻油(かな?)で和えられたネギのようですね。
さすがにネギばかりでは飽きてくるので、途中で麺にチェンジ。その前にスープを一口飲んでみます。非常にライトな塩味ですが、出汁はしっかりと出ています。野菜の出汁と鶏かな?あまり化調感はありません。と言うか全くありません。恐らく無化調だと思われます。その後、すりゴマを大量投入。確かココにはホワイトペッパーがあったかなと思いましたが、私の苦手な調味料ボトル(フタが何処にあるのか分からないし、どこを回せば出てくるのか分からないやつです。以前にどっかの店で「パカッ」と開けたら、中身が全部出てきたというトラウマがあります)だったので、「君子危うきに近寄らず」と言うことで、卓上調味料はゴマだけにしておきました。
麺は家系でよく見る中太縮れ麺。スープの持ち上げはなかなか良く、ライトなスープでしたが全く物足りなさはありません。
鶏は茹で鶏がネギの下に隠れています。よ~くスープに浸してからいただくと、これまた美味です。もうチョイ厚さとデカさと枚数が欲しかったかな~(ただの欲張り)
あまり枚数は覚えていませんが、5切れ程度(1.2cm×3~4cmくらいの鶏肉)だったかと思います。
さらにネギの下に味玉が隠されています。このメニューにはサービスでつく味玉です。
箸で掴んで見ると、程よいプヨプヨ感が伝わってきて、まるで女性のDカップを思わせるような柔らかさです。何故か興奮しながらパクッとすると、中から黄身がトロ~っと出てきて、危うくこぼしてしまいそうに!あわてて口をすぼめてチュポっと吸いこむと、程よく味が染み込んだトロトロの黄身が口中に広がります。美味しいですね~。
Dカップのような味玉でしたが、残念ながらチュポっと吸った際、喘ぎ声等の反応はありませんでした。
総評です。化調なしにしてはしっかりとした味を出しており、相当研究を重ねているんだろうなという気がします。CPが悪いのともうちょっと麺量が欲しかったのが難点。鶏塩ねぎそば800円が妥当です。大量のネギに見えますが、所詮は生野菜。生野菜はやたらと多く見えるのが世の常です。鶏もそれほど大量に入っているわけではないし…
また、麺量については大盛で250g弱と言ったところでしょうか。ま、無料の大盛ですからあまり贅沢は言えませんが、それなら大盛100円にして300gオーバーにして欲しかったですね。