「蒙古タンメン (770円)」@蒙古タンメン 中本 渋谷店の写真品川の北極より辛く感じた!

新宿からの帰り道、渋谷で途中下車です。
何処に行こうか悩みましたが、駅からあまり遠く離れたく無いので、こちらに決定!
お店に到着時、外待ち7名。人気ありますね。
でも、回転早いです。
既に北極は制覇済みですが、最近激辛は食べて無いので、ここは辛さ強度5の蒙古タンメンにしておきます。
カウンターに案内された後、3分と待たずに配膳されました。先行茹で置き確定ですね。
でも、太麺の麺は固茹ででした。辛くて食べる時間が延びがちなので、麺延びし難い様にハードボイルドなのでしょうか?
デフォのスープを味わう事なく、最初からグリグリしちゃいました。
「うわっ!辛い!!」
蒙古タンメンって、こんなに辛かったでしたっけ?
品川で食べた北極よりも辛く感じましたが、それは多分気のせいでしょうね。
ドロリ、麻婆豆腐とクタ系の野菜煮込み。
麻婆豆腐は暴力的な辛さです。
クタな野菜群は箸休めにはなり切れません。
それでも、麺、野菜、麺、野菜、スープ、麺、野菜、と食べ進みました。
兎に角、スープを飲もうとすると、鼻水と、汗と、涙が一度に吹き出て来ます。
鉄則である「お冷」は食べ終わるまで、封印しました。だって「お冷」飲むと余計辛さを強く感じるんですもの。
15分程度の戦いにより、何とか固形物は完食しましたが、スープは完飲出来ませんでした。
敗北です。ご馳走様でした。

ううむ、、、
北極のスープはシャバっとしていますから、
こういうネットリ系のほうが辛さが舌に絡みついてくるのかもしれませんね。。
食べてる途中の水、、、確かに禁物ですよ。。
固形物食べきりなら、判定勝ちといったところぢゃないでしょうか。

hima | 2012年11月8日 05:13

レビューを読んだだけで、汗が出てきそうです。辛いの苦手~(>_<)

「お冷」飲むと余計に辛さを感じるとは知りませんでした。勉強になります。

人類兼麺類 | 2012年11月8日 07:07

人のレビューを読んじゃうと、また辛いのが食べたくなってくる。
人間って欲張りに出来てるんですね。
さて、今日は二郎系にしようか辛い系にしようか悩んじゃうな~

ayashi | 2012年11月8日 09:19

本日はどうもwww
まさか本当にあのビルでばったりお会いできるとは思ってもいませんでしたw

で、蒙古タンメン旨そうですね〜。
実はこのメニュー未食なんです(昔よく通っていた時はヒヤミばかり食べていたので)。
中本を語るならまずはコレから、ですよね!
季節的にそろそろ辛いの解禁なんで、久々に行ってみようかな?

タム6000 | 2012年11月8日 21:50

himaさん、こんばんは。

やっぱり体感的に「蒙古タンメン」の方が辛く感じる事ってありますよね。
>食べてる途中の水、、、確かに禁物ですよ。。
ですよね、ですよね。
だと思ったんですよ。飲まなくて正解。
北極以上の表記がある渋谷店限定の「爆々麺(ぼうぼうめん)」食べてた
隣の兄ちゃんがお冷ガブ飲みしながら、アタマ抱えてましたw

きたはっさく | 2012年11月8日 23:22

人類兼麺類さん、こんばんは。

>「お冷」飲むと余計に辛さを感じるとは知りませんでした。
えっ?!違うんですか。多分そうだと思いますよ。
辛さを和らげてくれる飲み物は、ラッシーですよ!w

きたはっさく | 2012年11月8日 23:27

ayashiさん、こんばんは。

辛いの、偶に食べたくなりますよね。
でも、実際食べたら、暫くもうイイや!ってなります。
不思議です。私はやっぱりMなんでしょうね。
定期的に身体が痛いのを体験したくなるのかと…。

きたはっさく | 2012年11月8日 23:36

タム6000さん、こんばんは。

バッタリお会いしまたね〜。
タム6000さんは、フードライターが本業と思っていましたので
本日のは副業の方ですか?w
「ヒヤミ」って、あの「冷やし味噌」ですか?
ヒエ〜〜〜!恐ろしい!!

きたはっさく | 2012年11月8日 23:41

きたはっさくさん こんにちは!

>品川で食べた北極よりも辛く感じました

中本に行ったことがないので、分かりませんが・・・
いつかはどこかの中本に行かねば・・・

ヨコべー | 2012年11月9日 16:21

ヨコべーさん、こんにちは。

中本、未体験ですか?
それは良く無いですね。是非、お試し下さい。
まずは「蒙古タンメン」からが良いと思います。

きたはっさく | 2012年11月9日 17:55

渋谷の中本は特に激辛でうまいですよね~

ЯAGE®︎ | 2012年12月16日 18:18