「中盛ラーメン+味付玉子+野菜畑(¥750+¥50+¥30)」@横横家の写真2012.11.8 11:00ちょっと過ぎにチャリッと訪問。開店待ちだったらしい券売機待ちの行列に接続。前客9人くらい、後客8人くらい。1順目はほぼ満席。11:00だと言うのに流石は直系、若い学生風が多いのは土地柄ですかね。奥のカウンター席は狭くて大変そうで、手前側のカウンター席に座れて良かった(^_^;)
券売機で中盛ラーメンと味付玉子(¥750+¥50)を購入し、現金トッピングで野菜畑(¥30)、好みは全て普通で注文。店は厨房に4人、接客に1人。なんとも活気がありながら、接客は丁寧で細かいところまで気が効いています。席に座ってから、10分強待って着丼。

濃い色をしたスープは、まさに直系らしいショッパサ。豚骨・鶏の出汁もしっかり出ていて、少しトロミを感じるほど。ここは直系の中でも味が濃いとの評判でしたが、納得の濃さです。鶏油も適度に浮いてコッテリ感もり、まさに濃厚と言う言葉がピッタリ。
途中で行者ニンニク少々、終盤にラーメン酢を投入。濃い味のスープですが、けっこう飲んでしまいました。帰り道で喉が渇くこと(^_^;)

麺は、中太平打ち。茹で加減は適度で、モッチリした食感。専用に作られた麺ですから相性が悪い訳も無く、麺自体も美味しいです。製麺所は、直系なんで当然の酒井製麺。麺量は中盛りなんで多め。

チャーシューは、普通サイズのモモ肉が1枚。スモークされた薫香が強すぎないところが、かえって好みだったりします。厚みが薄いのが、ちょっと残念。
味玉は、ギリギリ半熟と呼べる固めの茹で加減。白身に濃いめの味付けがされていると思いましたが、濃いスープと混じって、何が何やら(^_^;)
野菜畑は、キャベツ、細切り人参、キクラゲ少々といったところ。濃いスープとの相性は良く、箸休めになります。まつり家で頼んだ時は盛大に盛られていたので、少し量的に寂しいところもありますが、¥30ですから文句も言えませんね。
海苔は、厚みは普通ながら風味良いのが3枚。ほうれん草は、量はそこそこ。しょっぱいスープとの相性は○です(^^♪

具の盛りは迫力がありませんが、さすがに直系といった感じの濃厚な一杯を堪能しました。トッピングを選ぶ楽しさも直系ならではですしね。馳走様でした。

omuサン、こんばんは。

こちら、文句無しの直系の味ですね!

hori | 2012年11月8日 19:04

omuサン こんばんは!

>野菜畑(¥30)

これがいいですね~!!

ヨコべー | 2012年11月8日 19:35

omuサンさんこんばんは!

直系の味、いいですよね~。
特にスモークが大好きです。
そして野菜畑30円はスバラシイ!
ココもいつか行ってみたいお店です。

ターポン | 2012年11月8日 19:42

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちら、文句無しの直系の味ですね!
まさしく、イメージ通りの直系の味でした。
特恵で未訪なのは、杉田だけになりましたが、ここが一番ショッパイのは確実なんじゃないでしょうかね?

>ショッパいけど出汁感も濃厚だからついついグビグビ飲んでしまうという身体に優しく無いスープw
これだけショッパイのに、つい飲んでしまうスープ・・・。美味しいんだけれど、身体には優しくないですよね(;^ω^)

omuサン | 2012年11月8日 19:56

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

直系店は、トッピングが安いので、トッピングを選ぶ楽しみがりますよね(^^♪
野菜畑は、ちょっと量は少なかったですが、¥30なら文句無しです(^o^)

omuサン | 2012年11月8日 19:58

ターポンさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>直系の味、いいですよね~。
ここは、実に直系らしい味わいでした。かなりのショッパ~ですケド(^^)
トッピングの安さ、種類の豊富さが、直系の特徴でもあるので、選ぶ楽しみがあるのもgoodです。

一応、神奈川県内の直系は制覇しておきたいと思っています。残るは杉田家のみになりました。
帰り路に場所は確認しておいたので、あとは行くのみです(*^^)v

omuサン | 2012年11月8日 20:06

こんばんわ~ お~行かれましたね~

自分の直系で食べた中ではかなり醤油が際だっていたと思います
自分も野菜系トッピング頼んだんですが、あまり豪快に盛っていない気はしました
自分は厚木家と本家ですね いつ行けることやらw

tiji | 2012年11月8日 21:22

サスガ吉村家直系のお店!ってカンジですね。
直系らしいパンチの効いた濃厚スープが旨そうです!

おさっても | 2012年11月8日 23:29

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ここの醤油の立ち方は、直系でも目立っているんじゃないかと思います。
具の盛りは控えめで、直系としてはチョット物足りなさもありますよね(;^ω^)

>自分は厚木家と本家ですね いつ行けることやらw
厚木家は、日曜休みになったので、ハードルが高くなったかもしれません。
本家は、並びはスゴイですが、見た目ほどは待たないので、実は訪問しにくいことも無いですよ。

omuサン | 2012年11月8日 23:31

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

ここは、直系のなかでも醤油のキレが目立ちます。出汁も濃厚ですが、かなりショッパイです。
でも旨いですよねぇ~、これぞ家系って感じで。直系と比べると壱系なんて・・・やっぱ、止めておきます^^;

omuサン | 2012年11月8日 23:38

omuサンさん、こんにちは。

横横家もしばらく行ってないなあ・・・でも、醤油のキレと濃厚さは健在のようで安心です。
トッピングの安さも直系らしさを感じますよね。
久々に直系店に行ってみようかな・・・

ぬこ@横浜 | 2012年11月9日 07:10

吉村家直系って何軒くらい有るんですかね。
今まで考えたことも無かったな~
今度ググッて見よっと。

ayashi | 2012年11月9日 08:32

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

醤油のキレ、濃厚なスープともに健在でした。ショッパ旨です(^^♪
トッピングは安いですが量が少なかったので、もっと乗せれば良かったです。

omuサン | 2012年11月9日 16:53

ayashiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>吉村家直系って何軒くらい有るんですかね。
神奈川県内だと、吉村家、杉田家、横横家、環2家、厚木家、まつり家の6店舗ですね。
あとは千葉、高知、新潟にあったと思います。
直系は認定制なんで、店舗数は多くありません。勝手に名乗れないようになってます。

omuサン | 2012年11月10日 09:13