中華そば ことぶきやの他のレビュー
Rogueさんの他のレビュー
まいど。
で、今回は何食食べたの?www
健康診断近いんでしょwww
したん | 2012年11月11日 23:36どもー。
以前は完全に「鶏白湯」分類されてたこちらのラーメンですが,最近は迷いますね。
で,その他ですか。難しいですな。
旨いですよね。それほど待たずに済んだようで,ラッキーでした。
Ra.Ibasen | 2012年11月11日 23:47こんばんは。
ことぶきやさんのスープには、私はもともと独特な感じを持っていましたが、
今回、食べた感じが変化したとのこと、
これは行ってみないと…。
百家争鳴 | 2012年11月11日 23:47どもです。
ここも安定した旨さですよね。
2軒目でまだまだ余裕って、普段からそんなに大食なんですか?w
あ、確かに健康診断近いはず^^
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年11月11日 23:51どーも。
私も以前の塩の方が好みですね~。
あと梅、超好きです。
ローニ・デ・トーバロ | 2012年11月13日 11:30
Rogue
HiD
DMAX
glucose
ピップ
消防士の趣味はラーメン

ちょっと前に訪問した時は臨休でふられたもので(´・ω:;.:... ちなみにかずあっきぃさんとも9月に一度来てふられてます...
シャッター到着で待ち10人ほど。これが多いのか少ないのかは久しぶりの訪問なので分かりませんが、人気なのは一目瞭然ですね^^;
定刻オープンするも一巡目では入れず、15分ほど待って入店。券売機にて塩らーめんを購入、以前よく食べていたのが塩だったので進化を確かめるためにもね^^
テーブル席に案内され着席、その後7~8分ほどで提供。
具の変更点は特に見当たらないかな?チャーシュー、半玉、メンマ、葱2種、梅で構成。
表面には魚粉が浮くが、こちらは以前より増えた印象。後半に卓上備え付けの魚粉を後から入れてた記憶があるのでおそらくだけど...
スープは白濁してますね、以前は確か清湯に近い色合いだったと記憶しております。
ではスープから...豚骨&鶏主体のスープはさらっとしておりまろやかな味わい。最初こそ魚粉の味わいがあるものの、すぐに動物系が後追いしますね。豚骨の分量を増やしたということだが、私の味覚だと鶏の味の方が強く感じるかな?以前のスープとは印象が違ってますが、こちらも美味いですね~^^
魚粉の嫌なざらつき感もないし、臭みなどもなく旨みが凝縮されながらもあっさりとして非常に飲みやすいです。これは近いうちにまた訪問しなきゃダメかな...つけ麺も気になるし!
麺は自家製の中細ストレート。もちパツの食感で茹で加減ばっちり!麺も変わってるね~こちらの方が以前より好み!小麦の香りも良いし、スープの持ち上げも良好^^
チャーシューは厚みがありますが裏に隠し包丁を入れており噛み切りやすく、口に含むと噛み応えがほどよくあり肉の旨みを感じる仕上がりで美味いですね^^
途中から梅をスープに混ぜるとまろやかな味わいだったスープに酸味がプラスされ、また違う表情をみせてくれますね。
2軒目なのでまだまだ余裕を持たせての完食です!
久しぶりに訪問したことぶきやはやっぱり美味かった^^
個人的には以前の塩の方が好みですが、こちらも美味しかったです。
御馳走様でした♪
3軒目へ!