「ラーメン」@手打ラーメン 長八の写真10日は休み、空は心地よいほどの快晴だったので息抜きに地元流山をサイクリングしていました。その途中では当然ラーメンを食べます(笑)まず向かったのは県道47号沿いにある「長八」です。

この「長八」は日本そばの修業経験を持つご主人がそば屋だった店舗を居抜きで始めたラーメン屋です。製麺機など機械を使わず全てご主人が手打ちで作る自家製麺の旨さがネットや口コミで評判となり、流山はおろか市外、県外からもお客さんの来る人気店になりました。ちなみに以前は鶏がらメインのあっさりしたスープだったのですが、今では豚骨をはじめとして動物系を強化したスープになっています。

開店直前に入店し写真を撮っているとご主人が扉を開けてくれました。入店し中央のテーブル席に腰掛け、「ラーメン(550円)」を注文します。私のすぐ後にもお客さんが入ってきており、結果的にまだ正午に1時間近くあるにも関わらず6〜7人ものお客さんが入っていました。

6分ほどたってラーメンが到着。普段はスープは乳化している印象があるのですが、この日は背脂こそ軽く浮いているものの、透明感の残ったスープになっていました。そのスープをひとくち…旨い!動物系のまろやかな旨みがまるで漣となって口の中に広がるような感じでしょうか。

自家製麺は不ぞろいに乱切りにされていて茹で加減も異なってくるため、違う食感が感じられまるで麺を踊り食いしているかのような錯覚に陥ります。この独特の麺はここでしか味わえませんね。チャーシューも軽く炙ってあり肉厚で美味しい!

久々に食べましたがやはり美味しかったです。ここのネギは美味しいらしいので次回はネギラーメンを食べたいと思います。

どもです。
相変わらずの人気のようですね。
以前の鶏がらメインのスープが好きだったのですが変わったんですよね〜。
モデルチェンジしてからも評価落ちないですから興味津々なんです。
乱切りの麺も面白そう。。

エイチジー | 2008年1月13日 09:24

どうもです!!
こちらは麺もさることながらCPの良さが抜群ですよねww
あの麺を大盛りで食したいなぁ〜

| 2008年1月13日 09:32

こんにちわ、最近はまっていて、週一で通っていますが…駐車場に入れず待つ状況が。

以前は、鶏がらだったのですか??この味になってからしか食べた事がないです。

知っていたら教えて頂きたいのですが、ここのチャーシューが大好きなのですが、二種類あるように思えるのですが、気のせいでしょうか?

HAL | 2008年1月13日 19:15

>エイチジーさん
私は以前のスープは情報でしか知らないのですが^^;味が変わってもクオリティは変わらず、というところが評価できますね。あまりに人気がありすぎて地元民ですら行くのは大変です^^;

>泉さん
このご時世に旨いラーメンを550円という価格に抑えて提供するのは並大抵の苦労ではないと思います。ご主人の努力には頭が下がりますね^^

>とおるさん
私もこの味しか食べたことがないのですが(笑)チャーシューは炙ってある肉厚なものと薄切りのものがあるようですね。私はつけ麺メインなので炙りチャーシューしか食べたことがないですが…。

みかん | 2008年1月13日 22:34

ドモですぃ〜!
なんとウチの近くまで来ていたんですね〜
私は此方のお店は開店時から訪問していますが
鶏がら主体のスープは記憶にありません〜(汗)
幾度となくマイナーチェンジを繰り返しているので
タイミング悪く食べていないのかな 私
因みに「冷やしラーメン」も未食です。。。。。

私も昨日訪問しましたが とても美味しかったですよ〜
良いお店ですね

Liberty | 2008年1月14日 14:14

>Libertyさん
Libertyさんもですか?では鶏がら主体のスープというのは勘違いだったのでしょうか…。冷やしラーメンも食べてみたかったです。

このラーメンを食べると、地元民でよかったと思います(笑)

みかん | 2008年1月15日 09:34