こんばんわ~!
自分は塩しか食べた事ないんですが素材が良いだけにやはり塩がいいんでしょうか?
鶏チャーは美味しいですよねぇ♪
テイクアウト出来るものなら自分も酒のつまみに買いに行きたいですねw
バスの運転手 | 2012年11月14日 21:24> バスの運転手さん、こんばんわ。
断然、塩ですが、つい最近の訪問の感想では、以前ほどのふくよかさがなくてちょっと↓。
先日、たまたま定休日に訪問してしまったところ、何やら試作している気配でした。
美味しさ+盛り付けの美しさのハイレベル並みに、限定が充実してしまったら常備店間違いないです。
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2012年11月15日 00:18
歩くバオバブ(レポさぼり中)
Tad
かずたか
わた邉

岳

本年129杯目、10/13、再訪←9/27
本日、群馬の知人宅に持参する日本酒を買い出しに江古田まで出てきました。この界隈には訪問候補店が沢山あるのですが、表題メニューが未食でありましたので、初訪店を狙わず此方へ再訪することを選択。通りの反対側のコインPに停め、お店に到着したのは開店10分前。余計に駐車料金を払うことになるかも知れず、今後に活かすべく反省。間際まで店長さんの姿が見えず、結局、3分遅れで開店。土曜の11時33分でPP入店、後客5名。
塩がお勧めなのが納得できました、というのが結論です。勿論、平均以上の美味しさだと思うのですが、醤油の香りも、節や煮干しの出汁も非常に控え目になっており、もの足りなさ感が高いです。上品と換言することもできますが、私の舌が住む世界ではどうも・・・。年季を重ねた御仁向き?。何かアピールできるネタを探すのに一生懸命で、気が付いたら麺は殆ど食べてしまっていましたので、麺の感想はパスということで。
具はメンマ、キクラゲ、モヤシ、カイワレ、ナルト、ノリに鶏チャーシューで、いつもながらの美しい盛り付けです(+1点)。メンマは穂先を更に裂いた柔らかいタイプでとても食べ易くて○。キクラゲはコリコリしたタイプで、実はブリブリタイプが好みだから△。モヤシは発芽直後の若いタイプで、外側が固くなる前につき○。カイワレは彩りとして必須でしょうが、茎が引っ掛かるため、賛同は得られないでしょうが×。ナルトは世代的な感覚ではありますが、ラーメンに必須につき○。ヘタや切れ端が余分に入っているだけで幸運と思う世代です。お湯で戻し易かったせいもあるでしょうが、初代カップラーメンには沢山入っていたんですよ。ノリはこのスープには案外微妙でして△。そして鶏チャーシューは、鶏本来の味に香辛料が効いていてやっぱり◎(いつものことなので加点は見送り)。脂身が多い豚チャーシューが大半な昨今(それでもトッピングは止められない)、それよりは身体に優しいハズで貴重な存在。テイクアウト可能にならないかなぁ。実は、「丸め」さんの煮干南蛮と並び、自家製として完コピしたく、レシピ妄想中です。
後続のお客の方々は塩ばかりでした。なんか今回は不完全燃焼な後味なので、こちらのメニューはいつか、再度、頂くことにします。