omuサンさん、こんばんは。
杉田家行きましたか~。
かなり良い評価なので杉田家ファンとしては一安心です。
ぬこ@横浜 | 2012年11月14日 19:50こんばんは~。
高評価ですね。
>豚骨・鶏ガラの動物出汁はしっかり出ていて、濃いスープをしっかり支えます。濃いけど、旨いですね~。これに鶏油+うす~い燻チャーはなんともいえないですよね~。
たか&よし | 2012年11月14日 20:05ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
美味しかったです。いままで食べた直系の中では、醤油の立ち方、出汁のバランスが一番良いように思いました。
>次回は和風新杉田ラーメンを頼むと面白いかと思います。あれは朝ラー向きですね♪
杉田家オリジナルにも惹かれたんですが、今回はデフォで。和風は次回のお楽しみに取っておきます(^^♪
omuサン | 2012年11月14日 20:12たか&よしサン、こんばんは。コメントありがとうございます。
バランス良くって、美味しかったですよ~(^^♪
>うす~い燻チャーはなんともいえないですよね~。
そうか、厚みが薄い燻チャーが良かったのかも。チャーシューが美味しかったですね。枚数が多かったのも嬉しいところです(^^♪
omuサン | 2012年11月14日 20:16omuサン、こんばんは。
家系+味玉+海苔=お供にライス
の法則を見事に打ち崩しましたね!
このオーダーでライスをガマンすること、私には出来ません~
人類兼麺類 | 2012年11月14日 20:17人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>このオーダーでライスをガマンすること、私には出来ません~
ライスはモチロン魅力的なんですが、我慢しないと体重増加に歯止めが・・・
omuサン | 2012年11月14日 21:31omuサン、こんばんは。
こちら、私も一度訪問しましたが、(直系にしては)マイルドですよね。
それでもナチュラルで旨いと思わせるのが流石だと思いました。
hori | 2012年11月14日 21:58こんばんわ~ お~杉田家も行かれましたか~
ここは直系でも朝5時から開いている貴重なお店です 一時よく利用していました
店の前を通るとかなりの確率で混んでいますね 吸引力が違うようで
狙い目は昼2~5時か19時以降ですかね~
horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、醤油のキレは直系の中ではマイルドに感じました。あくまでも、直系の中では!ですね。
出汁はシッカリしていたので、濃いめながらも非常にバランス良く、美味しかったです。
omuサン | 2012年11月14日 23:07tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
朝早くから営業しているので、何時に訪問しても良かったのですが、ひたすら環2沿いをチャリで走っていたら、
道は走り難いし風は強いはで、昼時にかかってしまいました(^_^;)
空いてる時間を狙ったほうが良いと思う半面、アイドルタイムの出汁が出ていない時間帯は避けたいし・・・難しいですね(;^ω^)
omuサン | 2012年11月14日 23:13こんばんは。
此方も直系のお店なんですね!
濃いめのスープが美味しそうです♪
ライスはよく我慢されましたね!(^д^)エライ!!
おさっても | 2012年11月14日 23:18おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。
神奈川県内にある直系店6店は、これで全店訪問完了です。
どこも直系店は基本的に醤油が立った、濃い味ですが、ここはバランスが良かったと思います。
>来月のオフ会に参加できたら、此方で〆ラーをいただいてみたいモノです!!
良いですね~。〆には重いかもしれませんが、杉田界隈で一緒に〆ラーしたいですね(^^♪
omuサン | 2012年11月14日 23:34omuサンこんばんわ!
県内直系制覇おめでとうございます!
クーポンって1日30名限定のやつですよね?
朝5時オープンなんで昼には売り切れているものと思っていました。
ここには良く行く環2家にはほとんどないワカメ、玉葱、薬味ネギといったトッピングがあるのですが好物の野菜畑が無いのでたまにしか行ってません。
昼でもクーポン使えるなら一考の余地はありますね。
SRIDE-眼鏡 | 2012年11月15日 20:31SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>県内直系制覇おめでとうございます!
横横家と杉田家は、チャリの行動範囲的にチョイトつらいところもあったんですが、走り出してしまえば何とかなるものでした。
小さな目的ですが、勝手に壁を作っていたようで、個人的には意外とハードルは高かったです^^;
>クーポンって1日30名限定のやつですよね?
杉田家のHPに乗っているものなので、あっていると思います。平日なら昼前でも使えそうな感じでした。
ここは、直系にしては、トッピングの種類が少ないですね。訪問日は「ワカメ、たまねぎ」でした。
omuサン | 2012年11月15日 23:10
omuサン
桜眼蟷螂

kazuzu99
こう
まさひー

常連サン達は、早いもん順でWEBのクーポンを次々に使っていきます。小生もその場で使えば良かったんですケド、先に券を買ってるんで乗せたいものも無いし・・・(;^ω^)。
外で待っている間に好みを聞かれたので、全て普通で注文。10分ほど待って、店内一番奥の席に誘導されて着席。さらに10分ほど待って着丼。タイミングが悪かったのか、ちょっと待たされました。
器の縁までヒタヒタの濃い色をしたスープは、醤油が立ったショッパめの直系らしい味わい。それでも、先週食べた横横家と比べると、幾分マイルドに感じます。豚骨・鶏ガラの動物出汁はしっかり出ていて、濃いスープをしっかり支えます。濃いけど、旨いですね~。
途中で行者ニンニク少々、終盤にお酢を投入。基本濃いのですが、スープは結構飲んじゃいました。
麺は中太平打ち、当然の酒井製麺。心なしか細いような気もしますが、茹で加減は適度でモッチリした食感。家系にはやっぱり酒井が一番ですね(^。^)。麺量は普通です。
シャーシューは、直系らしい薫香のするモモ肉が、厚み薄めで小ぶりながらも4枚ほど入ってました。スモーク感が苦手だったんですが、どうやら直系のチャーシューにも慣れたようで、美味しく食べれました。盛りが良くて、お得感が◎です(^^♪
味玉は、ぎりぎり半熟と呼べる固めの茹で加減。味は、白身にしっかり着いてます。黄身には味が付いてませんが、濃いスープと食べると丁度良いです。直系店の味玉は、なんとなく当り外れが多いですが、安いので良しとします(^_^;)
ほうれん草は、普通ですが、濃いめのスープと良く合います。海苔はトッピングで増した分が+5枚で計8枚、スープに浸して麺を巻いて食べました。ライスは・・・我慢!
格安の現金トッピングが無かったのが唯一の不満。さすがに杉田家、味は納得の美味しさです。御馳走様でした。