「支那そば ¥500(ランチタイム)」@中華堂の写真保土ヶ谷駅東口を出て国道1号線沿いに保土ヶ谷橋方面に進んだ右側にあるお店です。
結構古くからあるお店でご夫婦と思われる二人でやっていて、以前からずっと気になっていたのですが、今まで行く事が出来ず初訪問となります。
店の名前から町の中華屋さんかと思ったのだが、どちらかと言えばラーメン屋さんに近い感じで麺類中心のメニュー構成。
牛丼屋さんの様なコの字型のカウンター特徴的な店内、ランチメニューからベーシックな「支那そば ¥500」をオーダー
登場したラーメンは澄んだ黄金色のスープで脂は多めに浮かび、具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔1枚、刻みネギとシンプルで正に支那そばと言うビジュアル。
お味の方は醤油は弱めの薄味でアッサリしたもの、鶏ガラベースの清湯スープで、出汁の主張も柔らかい(弱い?)が旨味はキッチリ感じられる。恐らく魚介系も使われていると思うが私は殆ど感じられなかった。
アッサリした淡麗系と言っても良い飽きずに食べられる味だと思う。
チャーシューは硬めだが噛むと豚の旨味が出るタイプ、メンマはまあ普通。
麺はウェーブのある細麺で茹で加減はやや硬めで私の好みだった。

目立たない造りだが、地元の(と思われる)お客さんで結構賑わっていて人気店であることを窺わせる。
地味で強烈な印象は残さないが毎日でも食べれるラーメンで私は美味しいと思います。

こんばんは!

良いですよね~~こういう感じのラーメンもたまに無性に食べたくなります。
保土ヶ谷だったら行きやすい… (^.^)

Hiroshi | 2012年11月15日 23:46

麺々公平さん、こんにちは。

昔、保土ヶ谷の狩場町に住んでいたときには、この付近が通勤路だったので懐かしいですね。
当時はこのお店ではなかった気がしますが、

>牛丼屋さんの様なコの字型のカウンター特徴的な店内
のレイアウトのお店があったことは覚えています。その昔の店もラーメンを提供していて
よく食べに行ってたなあ・・・。

>ちなみに卓上にはかつお粉があって、途中でこれを使って味に変化を付けるのも有りだと思う。
街の中華屋さんでこういうタイプの味変アイテムは珍しい気がしますね。

ぬこ@横浜 | 2012年11月16日 07:21

ひろしくん、普通さん、お早うございます。

こう言うアッサリ系のラーメンってあんまり評価されないのが残念ですよね。

麺々公平 | 2012年11月17日 10:50

ぬこ@横浜さん、お早うございます。

>ラーメン自体はなかなか悪くなさそうなので、調理麺なんかも試してみたいかなあ。
ここはタンメンのメニューが豊富で醤油タンメン、トマトタンメンなんてのも有りましたよ。
醤油タンメンはかなり惹かれたのですがランチタイムのメニューには無かったので・・・

麺々公平 | 2012年11月17日 10:54