「チャーシューワンタン麺(塩)¥980+大盛¥20」@手打ち中華そば 凌駕の写真ある快晴の休日、昇仙峡へモミジ狩りを兼ねて約2時間のハイキング。
奇岩や滝を眺めながらノンビリと歩いた後ロープウェイで展望台へ上がると、雲一つない富士山や南アルプス3,000級の山々が姿を見せてくれました!
これがあるから、早起きや歩くのが多少辛くてもまた行きたくなっちゃうんですよねェ(*^_^*)

さて甲府市内に戻り温泉でハイキングの汗を流した後、夕飯を何にするか思案します。
名物のほうとうと鶏もつ煮は昼に食べたので、サウナでもタップリ消費した塩分を補給するためにラー食することに。
(てのは建前で、単にラーメンが食べたいだけ…)
RDBで周辺のお店を検索していると、「これ食べたい!」と珍しく横から連れの声が。
ナニナニ、店主さんは白河の名店とら食堂さんで修行したとな?
以前白河系のお店に行った時美味しいと連呼してたので、どうやらツボにハマってるみたいです。
普段は私がお店を決めていますが、たまには意見を聞きましょうかね?
ということで、山梨での初ラーはコチラに決定!!

温泉から少し渋滞に巻き込まれ、19時55分頃到着。
先客は3名いましたが、スグに食べ終わったようで程なく貸切状態に。
メニューを見ると全て手打ちで、醤油/味噌/塩と全て揃っています。
新製品の手打ち野菜味噌も魅力的ですが、ほうとうの味噌風味がかなり強かったので、今回は塩を味わうことに。
先達のレビューを拝見するとワンタンとチャーシューも美味そうなので、表題のメニューを選択します。
また入口に「大盛料金追加120円→20円」とあったので、大盛にしちゃいます。
ちなみにココを熱望した連れは、醤油のワンタン麺(800円)を注文。

店内は4人用座敷2セットと4人掛けテーブルが2つに、カウンターが3席。
とても清潔で掃除が行き届いており、後客でアベックが2組来店しました。
女性が1人で入店しても、違和感のない雰囲気ですね。

10分くらいで、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは鶏ガラメインに、野菜や海産物を合わせたモノ。
本家と同様無化調でアッサリ味ながら塩の主張も強く、麺や具がなくても充分満足出来る素晴らしい出来栄えです(^^)/~~~
連れに渡すと、えらくお気に入りの様子。
はいいのですが全部飲み干されそうな勢いなので、慌てて強奪m(._.)m

麺はやや細めの平打ち縮れで、量は230g。
少し柔目もスープとの絡みが抜群で、並の150gよりも80g多くて20円増しとはお値打ちもんですヨ〜(^_−)−☆

具は、水菜,刻みネギ,海苔,メンマ,ナルト,チャーシューにワンタン。
チャーは肩ロースとももが不揃いの大きさで計5枚。
脂身が少なめで厚さもないものの燻製具合は絶妙で、3枚増えるのが嬉しいですねェ♪
そしたさらに秀逸なのが、5個入ったワンタン!!
コショウとショウガを効かせた餡がタップリ詰められていて、ツルンとした味わいがより満足感を高めてくれてますヨ*\(^o^)/*

こんな美味いものを残してなるものかと、当然の如く完飲完食。
連れの少し残した醤油スープも勢いで飲み干してしまいましたが、2時間のウォーキングとサウナで新陳代謝を活発化させたので、チャラということにしときましょうw

ちなみに連れの醤油ワンタン麺は、鶏ガラと豚骨仕立てで塩よりもいくらかコクがあり、コチラも素晴らしい一杯でした。

今回が山梨ラーのデビュー戦でしたが、文句のつけようがない結果でした。
初めて連れ目線での採点としましたが、大盛が同額で3ケタに抑えられればさらに2点追加でしたね^o^

今後も遠出した際、各地のご当地ラーメンを味わってみたいと思います。

ごちそうさまデシタ!

ワタシも最近ハイキングに目覚めつつあります。
来週の23日にも行くんですよー!
昇仙峡もいいでしょうね。

さてラーメン。
とら食堂さん出身が甲府にもいるんですねー。
この地域に行った際には是非とも寄りたいです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年11月17日 09:03

ハイキングでイイ汗かいた後にラー食ですかぁ~♪
健康的でイイですね^^

自分も運動しようかなぁ…。。
体重も増えてきたしw

たく☆ | 2012年11月17日 09:27

こんにちは!

チャーシューワンタン麺、なんて豪華なラーメンでしょうか!
山梨なので、行く機会があるか分かりませんが、もし山梨に行った時にBMBM

Hiroshi | 2012年11月17日 13:09

どうも~

大盛20円って安っ!
まぁ、何かしらのサービス価格なんでしょうけどw
それにしても、さすがチャーシューは圧巻ですねぇ。
ワンタンが隠れて見えづらいのが難点ですがw

corey(活動終了) | 2012年11月17日 13:15

いつものコースですね~。
しかしこの時間に山梨でラーメン食べると、帰ってくるのが嫌になりませんか?

100(卒業) | 2012年11月17日 16:50

こんばんは~。
>それにしても長野といい山梨といい、あまり知られていなくても予想以上の逸品を提供してくれるお店があるんですねェ〜
これはやはりレビュアーの少なさなんでしょうねぇ。
少ない人数では紹介しきれないですし、自分も知らないメニューもきっと多いと思います。
コチラ、次回の山梨遠征の時には訪問しようと思ってます。

5656 (活動超停滞中) | 2012年11月17日 18:35

こんばんはー
これは豪勢ですね!!
そしてめちゃ旨かったようですね!!
最高の山梨デビューを飾りましたね^^

キング | 2012年11月17日 21:46

おっとぉ~
出ましたね~高得点!!
こちらのロケーションを想像すると
空気と水が綺麗なだけのスープの仕上がりも一段上なんでしょうね~
20円で大盛??
大盛フリークのオイラとしては溜まらんち

ももたろう | 2012年11月17日 22:10

こんばんわ~!

1000円になってしまったけどこのボリュームのチャーシューに大盛20円なら納得ですかね?
自分も先月末久しぶりに石和に行ったので宴会が終わった後にパトロールと思っていたんですが飲み過ぎて沈没していましたww
翌日「吉田うどん」の美味しいお店を訪問して帰ってきたんですけどね(UDB投稿)

バスの運転手 | 2012年11月17日 23:18

こんばんは!
バイキングっていい汗かけてスッキリしますよね。
チャーシューワンタン麺って贅沢な一杯ですね。
美味しそうです 山梨かぁ〜 いいなぁ〜

麺’s | 2012年11月18日 01:04

ラーメン大好き夫婦さんおはようございます!

遠出先での意外の絶品遭遇はめちゃ嬉しいモノですね!これも旅の醍醐味!
山梨・長野は今が特に良い時季ですょネ!行きたいなぁ…。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年11月18日 07:38

こんばんわ!

燻製チャーシューが凄い迫力ですね。
温泉とラーメンとで体と心の両方とも大満足のご旅行でしたね(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年11月19日 00:00

ども~
此処は商用(プチ出張)と兼ねてお邪魔したのですが“定休日”
かなりショックでしたねぇ~(>_<)
チャーシューワンタン麺で1000円以下は立派!

はち ~減量中~ | 2012年11月19日 06:42

素敵なビジュアルですねえ~
食べごたえも、ありそうです。
1000円でしたが、決してCPも悪くなさそうですね。

ラー迷人 | 2012年11月19日 22:45

まるまる(°…°)四隅踏破サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

23日、ハイキング行かれますか〜
天気が崩れないといいですね^_^

ココはとら食堂門下でも当たりだと思うので、お近くに起こしの際寄ってみて下さい。

たく☆サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

いい汗かいた後の一杯は、普段よりもうまく感じますヨ〜
長くラー食を続けるには、適度な運動も必要ですわねw

Hiroshiサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

今回は、ぜいたくしちゃいました(*^^*)
何か用事を作ってでも、行く価値はありまっせ〜

corey(活動終了)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

大盛20円増は最初一時的なものだったみたいですが、好評だから定番にしたんでしょうね。
ワンタンは姿が見えないけど、存在感は抜群でした!!

100(卒業)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

恐らく今年最後の紅葉ドライブ、満喫しちゃいました〜
この時間ラー食した後帰ってくるのは、次の日も休みじゃなきゃ辛いですねm(._.)m

5656 (活動超停滞中)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

レビューされる方が少ないと、なかなか情報が揃わないですよね。
それぞれの地域で美味い店があることもわかったので、これからも各地でラー食したいと思います^ ^

キングサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

山梨デビュー、最高でした(^^)/~~~
量も質もCPも、大満足でしたヨ!!

ももたろうサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

空気と水は確かに素晴らしいけど、店主さんの腕も忘れちゃいけませんぜ〜
大盛20円増は、たくさん食べたい人向けかも。

バスの運転手サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

この味と量なら、1000円でも文句なしですね(^_−)−☆
実は吉田うどんも少し考えたのですが、昼がほうとうだったのでラー食にしちゃいました。

後ほど、UDBレビューにコメさせていただきますね!

麺’sサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ハイキングも、サウナに負けずいい汗かけますヨ〜
これからますます寒くなるけど、チャンスがあればゼヒo(^_-)O

たんちゃん麺太(休止中)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

遠征地で美味い一杯に巡り合うと、得した感も倍増しますヨ(⌒▽⌒)
これからチャリで行くのはキツイだろうから、来年にでも計画してみては?

コウスケ(雑種;18歳)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

久々の山梨遠征で、心身共にリフレッシュ出来ました〜
燻製チャーは見た目の迫力とは裏腹に、優しい味わいでしたヨ(^_^)

はち ~減量中~サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

あちゃー、せっかく行かれたのに定休日でしたか(≧∇≦)
ココはゼヒ味わっていただきたいので、ドライブがてら愛妻さんとシェアで楽しまれては??

ラー迷人サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

食べ応えはありましたが、サッパリ系なのでもたれる感じはなかったですヨ〜
この内容なら、1000円でも文句なし!!