11/17の22時半頃に訪問しました。初訪問です。先客7名ほどで賑わってました。雰囲気からすると、飲み帰りの方々でしょうか。自販機を見ると、トップにはネギラーメンがありました。ほぼ無意識にネギラーメンをポチッと。合わせて替玉もポチッと。券売機の上に麺の硬さの指定がありました。ここは一番固いのは生なんですね。物は試しに生で注文してみました。着席して卓上を見ると、ニンニククラッシャーと生ニンニク、紅しょうが、辛子高菜、ごますり器と替玉用のタレがあります。他にも明太子ふりかけがありましたが、ラーメンにはダメって書いてありました。ちょっと気になっていたのですが。。。着席して5分ほどで注文の一杯が到着しました。まずはスープから頂くと、、、タレのコクが強い中、豚骨の下支えがググっときます。その割に口当たりはすっきりです。そして麺に行くと、こちらは生の注文ながら生っぽさはなく、博多ラーメン独特のザクザクとした歯ごたえを味わえます。修行した博多濃麻呂から仕入れていると聞いてますが、これが美味しい。ネギラーメンだけあり、表面にはたっぷりのネギが乗っているため、全体の香りと味が良い感じにまとまっています。具のチャーシュは特にコメントはなく。ひと通り食べ終わったところで、替玉をお願いしました。2杯目はニンニクをクラッシュし、辛子高菜とゴマをたっぷり入れました。ここの辛子高菜ですが、辛くないのでたっぷり入れて食べることができます。おみやげ用に辛子高菜を販売してますが、自信の表れでしょうか。ご飯を注文して乗せてみても良いなぁと思いました。あっと言う間に2杯めを完食し、スープも飲みきりました。最後に丼の底には、骨から出たと思われる細かい粉が残ってたのが印象的でした。食べやすい豚骨で、サクッと豚骨を食べるときには良いですね~ デフォルトのラーメンだとちょっと見た目が寂しいのと、替玉が¥150でライスも¥150なのでCPが悪く感じるのが難点ですが。ごちそうさまでした。
具のチャーシュは特にコメントはなく。