こんばんわ~
コチラはまた行きたいお店ですよ!
限定もあるみたいですので、
ソレ狙いでの訪問も考えなきゃイケませんねぇ~w
たく☆ | 2012年11月19日 20:06> たく☆さん、こんばんは。
そうなんですよね、限定が登場したらしいですね。
先だって、間違って定休日に伺ったら、何やら試作してましたし。
数量の少ない限定狙い、大変そうっぽいです。
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2012年11月20日 00:05こんばんわ~
コチラはまた行きたいお店ですよ!
限定もあるみたいですので、
ソレ狙いでの訪問も考えなきゃイケませんねぇ~w
そうなんですよね、限定が登場したらしいですね。
数量の少ない限定狙い、大変そうっぽいです。
本年133杯目、10/23、再訪←10/13
職場で開催される送別会に日本酒を持参するために、いつもの酒屋に車で。そう言えば、ここのところ彼方此方で塩を頂いていますが、なかなか◎には当たっていません。そこで、ここいらで一度◎を頂いて満足すると共に、モノサシ基準を再確認することにしました。寒雨降る火曜の20時前で先客0名、後客1名。
塩にすることは決定事項として、何を付加するで悩みます。毎度お馴染みの鶏チャーシューでは芸がないので、今回は、ワンタンにしてみました。これまでに具として頂いたことがあり、美味しいこと認知済みですので、スマホにメモを打ち込んでいる段階からヨダレ出まくりです。
スープの黄金色に、白、緑、赤、淡茶、淡桃、濃緑など、メニューを変えてもいつもながらの美しい盛り付けです。その中でもザーサイの銀杏緑が特に目立っていました(+1点)。最初、キャベツの芯周り?と思いましたが、見事に裏切られました。こんな爽やかなグリーンタイプを見たことないので、もしかしたら自家製なんでしょうか。コリコリの中に僅かにシコシコがあってナマコを連想させる面白い食感でした。
スープはいつも通りと言いたいところですが、何かふくよかさが足りなくて今回は○どまり。冷え込んできた昨今、味の濃い方へ私の嗜好が変化したのかも知れません。最初のうちは透明だったスープも、ワンタンのせいか、いつもより早くに濁ってしまったのも残念。
そのワンタンは、5個入ってました。しかし、トッピングとして頂いた時より小振りで、その分、数が増えているのでしょう。前バージョンは一口サイズとしては大きく、女性には食べ辛かったかも知れませんから。色々と試行錯誤しているものと前向き解釈します。味は生姜が効いていて、肉味が上手く押さえ込まれていてとても美味しかったです。
鶏チャーシューはいつも通りの◎。まだチャレンジしていませんが、近いうちに絶対にコピーしたいです。メンマと裂き小竹は、後者の方が食べ易く、お気に入り。ネギは全く辛くなかったため頂いてしまいましたが、食べ慣れていないせいか、塩には必須ではないとの個人的感想です。糸辛子も辛さがなく(隙っ歯のため噛めなかった?)、口の中を素通りさせました。彩り重視の存在でも私は構いません。ノリは塩風味をちょっと壊し気味に働くので、彩り的にはキクラゲとかにチェンジしてはどうでしょう。その際は、コリコリタイプの千切りよりは、中華炒めに入っているような柔らかい一枚版を使って欲しいなーと、言いたい放題。
今回は総評は○どまりですが、それはこれまでとの対比であって、麺を含めてやっぱり美味しいことに変わりありません。勿論、全てを食べ飲み尽くしました。さて、次回は何を頂こうかな。