[状況]平日水曜日11時35分到着、店内に3名。[コメント]平日の昼間に新宿で途中下車。東南口を出て30秒位歩いたところにあります。以前から存在は知っていたし、評判も高いことは十分知っていました。ただ、いかんせん塩ラーメンはには興味がそそられないので、来たいとも思っていませんでした。とはいえ、今日はなぜかさっぱりしたものが食べたい気分になっていたので、物は試しの気持ちで訪問することにした。お店に入ると券売機がないので、カウンターに座って注文をします。麺は大盛無料とのことだったので迷わず大盛を頼み、待つこと8分くらいで着丼です。きれいなスープですね。早速スープを飲んでみると魚の旨味が塩味とマッチしてとってもうまい!これはうまいな。ラーメンのスープでは初めての味です。店内の説明によると、毎日異なる魚の"あら"を炊き上げているとのこと。上品な味なので、ラーメンよりもそばとかに合いそうな感じだな。麺の量は大盛というだけあって結構あります。200gくらいはあるでしょうか。まあ、細麺だから私好みではありませんが、このスープには相性バッチリの麺だと思います。しかも2個のっかったつみれが絶品!鱈のすり身に海老を練りこんだものと、細かく砕いた軟骨を散りばめた鳥つくねなんですが、スープにばっちりあっています。チャーシューではないところがいいね。あと、ちょっとしたポイントとして、白髪ネギとみょうが、針しょうが、大葉、唐辛子といった薬味が良い味をだしています。最後は、お姉さんが言うように、残ったスープにおにぎりを入れておじやのようにかきこみます。これもうまいな。溶き卵でもいれるともっと雑炊チックになったかも。いずれにしてもかなりハイレベルな一杯に満足しました。たまには塩もいいかもね。
平日水曜日11時35分到着、店内に3名。
[コメント]
平日の昼間に新宿で途中下車。
東南口を出て30秒位歩いたところにあります。
ただ、いかんせん塩ラーメンはには興味がそそられないので、
来たいとも思っていませんでした。
物は試しの気持ちで訪問することにした。
麺は大盛無料とのことだったので迷わず大盛を頼み、
待つこと8分くらいで着丼です。
きれいなスープですね。早速スープを飲んでみると
魚の旨味が塩味とマッチしてとってもうまい!これはうまいな。
ラーメンのスープでは初めての味です。
麺の量は大盛というだけあって結構あります。
200gくらいはあるでしょうか。
まあ、細麺だから私好みではありませんが、
このスープには相性バッチリの麺だと思います。
しかも2個のっかったつみれが絶品!
なんですが、スープにばっちりあっています。
チャーシューではないところがいいね。
唐辛子といった薬味が良い味をだしています。
おじやのようにかきこみます。
いずれにしてもかなりハイレベルな一杯に満足しました。
たまには塩もいいかもね。