「中華そば+ねぎ増し+味玉(¥650+¥150+¥100)」@麺や 太華の写真2012.11.22 20:00ちょっと前に訪問。前客3人、後客2人。
「中華そば」「ねぎ増し」に味玉を、油少なめで注文。待つこと5分ほどで着丼。

スープは青ネギに覆われて見えませんが、この店独特の動物系出汁にしっかりとした醤油を感じます。油少なめ注文なので、茶色みのある塊り状の背油が、さほど多く無い程度に浮いてます。スープの色は濃いめですが、今回は、さほどショッパク感じませんでした。途中でお酢を投入、相変わらずお酢が良く合います。

麺は中細平打ちのストレート。加水率は低め、茹で加減は柔らかめ。無カンスイor低カンスイの麺だと思います。伸びがある自家製麺で、スープも良く持ち上げます。麺の長さが長いので、途中で噛まずにススリきる食べ方だと、チョット食べにくいです。麺量は、やや少なめ。

チャーシューは、大判なものと小ぶりなものが1枚ずつ。厚みは薄いながらも、しっかり歯応えのあるもも肉。大きい1枚はパサっとして、肉の味も抜け気味。小さい方は、若干パサ気味ではあるものの、肉の旨みがあるもの。後者の方が美味しいです。
味玉は、黄身が固めなゼリー状の固めの半熟。味付けは適度で、まずまずの美味しさ。ちなみに別皿で提供されます。
メンマは、コリコリした食感で、クセの無い味付け。一面に盛られた青ネギは、ある意味主役の具。最初はシャキシャキして、ネギの風味が強め。途中、ネギにスープの熱が伝わると、少々クタリますが甘みが加わるので食べていて飽きません。

何度か食べていますが、かなり個性的な一杯。好みの問題で、個人的にはチョット惹きが弱いかな。御馳走様でした。