「らーめん並+味玉+キャベツ」@らーめん南の写真平日21:40訪問。今日もお仕事お疲れ様。
実は寒いので城門ラーメンでも食べようかと洞洞神を訪ねたのだがやっていない。最近いつも閉まっているので心配。
気を取り直して、久しぶりにこちらに。以前はmixyの店長のブログを追っかけていたこともあったが、半年ぶりに訪問。

先客5名。後客4名。
辻堂ではなかなかの人気店なのだが、RDBではあまりメジャーではない。餃子とビールとともに首題のメニューをオーダー。

今では寸胴が厨房の奥側にあったと思うのだが現在はカウンターの隣。大型の電気撹拌装置がついている。

7分ほどで到着。餃子のできるタイミングとあわせてサーブしてくれる。

スープ:豚骨醤油にわずかに魚介と鶏。インパクトはないがこの店独特のもの。豚骨が薄いわけでは無い。少々粘度があるスープ。
具:ネギ・ほろほろ一歩手前のスモーキーなチャーシュー・うずら・海苔一枚・少量だがシャッキリしたほうれん草。トッピングのキャベツ。味玉は黄身が15%程の硬さの味玉。味付け濃いめ。
麺:中太麺。家系にしては少々細め。長さは短めでゴワッとした感触。以前はもうちょっと高加水でモチっとしていたと思うのだが、気のせいかも。

総評:スープに味玉の黄身が流れ出して、宵越しの味噌汁に玉子を落としたような優しいお味になる。
キャベツは1cm巾に刻んであり(昔はもっと細かく刻んであった記憶があるのだが)歯にだいぶガタがきている自分には嬉しい。
やっぱりここは美味い。いつ来ても期待を裏切らない。

ごちそうさま。
またゆっくりチャリの話をしましょう。

雑:餃子は皮が厚めのしっかりした中型。皮には油分が感じられず中はジューシーな優れもの。これも好きです。

atomさん、こんにちは。

家系のキャベツを細かく刻んでいるのは意外に珍しいかも。
家系といえばキャベツ派、の私には気になる一杯です。
辻堂エリア開拓時にためしてみるのもいいかなあ。

ぬこ@横浜 | 2012年11月24日 08:31

ぬこ@横浜さん こんにちは

ネギに続いてキャベツです。キャベツって季節や刻み方によっていろいろな味になって楽しいですよね。
ここも以前はもうちょっと細切りだったような気がするのですが、気のせいかもしれません。
辻堂駅前は小さな街の割にラーメン屋が多く、なかなか美味しいお店が多いですよ。

atom | 2012年11月24日 09:26