「【秋限定】潮つけ+大盛り、880円+100円」@ラーメン大至の写真[期間限定メニューにもかかわらず、鮮度落ちレビューでスイマセン m(_ _)m ]
本年137杯目、11/7、再訪←6/13

ちょっとした野暮用で夕刻に本郷界隈に出没。あれこれと検討した結果、ラーメンのスープがめちゃくちゃ美味しかった此方を再訪することに。此方までの徒歩20分の間に、何軒のラーメン屋さんを見送ったことか。都心はいいなあ、いっぱいあって(あり過ぎ)。20時過ぎで、先客4名、後客3名。

券売機には、座席のレイアウト(電車の車庫のように枝分かれ)とそのまま奥へ進むことを促す案内の貼紙が。即ち、口頭注文&後払い方式です。未食のつけ麺狙いでしたが、限定メニューがあったため当然のようにそちらによろめいてしまいまして。卓上のポップには、アサリの塩がベースとのこと。更に、潮ラーメンには自家製バジルバター付き、潮つけには特製柚子胡椒(激辛注意)付きの添え書きが。今回は、当初の方針を活かしてつけ麺verを選択。残念ながら厨房は見えず、オペの様子は分かりませんでした。

おしゃれな器に盛られての登場です。つけ汁は二重皿でその間にはナプキンが敷かれ、一方、麺は丸三角の器です。器の赤に縁取られてワカメとオクラの緑が映えてます。それらを背景に、ブラウンエノキの茶、トウガラシの鮮赤、スープやアサリの淡黄が散りばめられ、芸術の秋らしい目見です(+1点)。スープにはアサリの旨味がかなり出ており、これ以上だと咽てしまいそうなレベルです。ただ、ワカメの風味が強く、ちょっとアサリを封じ込めている感がありました。そう言えば、お吸い物やお味噌汁に両者同時使用は見掛けませんですよね。あと、つけ汁ですから仕方ありませんが、塩気がやや強めにつき、洋食のスープのつもりで飲むべからず、具と共に少しずつがベターです。具には上述の他にレンコンも入っており、多彩な上に食感も三者三様で楽しめました。アサリも結構な数が沈んでおり満足できました。

麺は細めで縮れのしっかりしたタイプで、ツルツルとプルプルの両方で楽しめました。甘い香りが豊かで、それだけでもかなり美味しかったです(+1点)。残念ながら具を巻き込んでくることはなかったので、今回は必要に応じてレンゲを活用(洗い物を増やしたくないので、普段は使用しないで済ます派です)。麺量は大盛りでほぼ丁度でした(生麺重量で普通が200g、大盛りが300gとのこと)。最後の最後で自家製柚子胡椒を少しだけ投入し、僅かにピリっとさせてフィニッシュです。結局、つけ汁も具と共に殆ど飲んでしまいました。コッテリ感に乏しいため、満腹度がイマイチにつき、醤油を数的垂らし、ご飯を投入してオジヤで〆るのもいいかなぁと思いました。

都内はいいですよね~

美味しいラーメン屋がたくさんあって。
ココのラーメンはずっと食べたいと思っているんですが今だ未訪問ですww
そしてコレもお洒落な一杯ですね~♪
つけ汁がタップリなのが嬉しいですし。

バスの運転手 | 2012年11月29日 08:33

> バスの運転手さん、こんにちは。

此方と「めとき」さんは本当に美味しいと思います。
此方のコンセプトの「普通のラーメンの最高峰」がまたGOOD!