「和利道つけめん 並」@麺屋 和利道 waritoの写真こちらでようやく達成の100レビュー麺となりました。

25日12自前頃訪問。あまり美味しいつけ麺に巡り会えなかったと嘆く友人と行ってきました。
ラーメンDBにも上位に名を連ねるこちらのお店一度は訪問しなければと思い、ようやくそれが叶った形になります。

お昼時とあって、結構行列があるのではと懸念がありましたが待ちは店内に10人ほどでした。早速食券を購入し、店員さんに渡します。その際に麺の量を尋ねられます(200g、250g、300g)。自分は最近はそれほど沢山食べれないため、250gにしました。友人も同じく250gに。自分たちの順番に廻るまで友人と話しながら待ちます。こういうときは待つ時間が長く感じれないのでありがたい限りです。店内は待つのに窮屈さを感じないスペースがありありがたいですね。それに厨房が結構広いです。今まで行ってきたつけ麺のお店は、狭い厨房のイメージがあったため、見たときにはちょっと驚きでした。店員さんは厨房に3名、接客に1名の4名体制でした。

そして席へ通され、そこから7分位でつけ麺が到着。写真を撮って早速いただくことに。ある意味待ち遠しかったつけ麺でもあります。

麺は綺麗に光沢を帯びており、見ただけで美味しそうに思えます。それは食べても裏切られることはありませんでした。ストレートな太麺でツルッとして、コシは非常に強く噛みごたえあり、それに味の方も小麦を感じさせる味わいでとても美味しい麺です。

そしてつけ汁、表面にはネギが添えられ、そこに七味がかかってます。またつけ汁の中に別皿で出てきたチャーシューと同じくらい、いやちょっと厚めのチャーシューが2枚入ってました。つけ汁は粘度が高く麺が持ち上げるので非常に美味しくいただけます。動物と魚介のバランスは絶妙で、ドロッとした感じでなく少々サラっとした感じのつけ汁です。

そして別皿に盛られたトッピングは薬味のネギ、チャーシュー2枚、メンマ4,5本と味付け玉子です。海苔がなかったのはちょっと残念ですが。チャーシューに関してはつけ汁内のチャーシューが味が付いてて美味しく感じれましたが、こちらのは薄味で厚さも薄かったためそれほどおいしくは感じられませんでしたが、柔らかくて食べやすかったです。つけ汁にネギがあったため、薬味のネギはそれほど必要ではなかったかも。メンマの味付けは美味しく食べれる味付けだったのでそのままでも美味しくいただけました。味付け玉子、こちらは白身にもしっかり味付けがしてあり美味しい部類のものです。黄身はゼリー状でなくほぼ半熟状態で黄身がドロッと流れる仕上がりだったのがちょっと残念でした。

途中で、店員さんから焼き石を提供してもらいました。これをつけ汁に入れることでつけ汁が温められ、熱々の状態でいただけるのは嬉しいですね。ジュ~~というのが何とも言えません。思わずチャーシューを焼き石に当てて食べてました。

最後に卓上ポッドでスープ割りをいただきました。ダシが魚介分強めのようで入れていくと魚介分が前に出てきます。元が美味しいので割っても美味しくいただけました。麺がつけ汁をどんどん持っていったのでつけ汁があまり残ってなくそれほどスープ割りが楽しめませんでしたがw

最後まで美味しくいただけた一杯でした。
また機会があれば訪問したいお店です、ごちそうさまでした!