「太タンメン」@来来来の写真高所で遭難しかけたので、地上に退避。
空を突き裂く摩天楼の足元は、古くからののどかな街並みと最新のビルディングとがせめぎ合う空間。
そこに静かに佇む老舗で口直しの一杯をいただきましょう。

往来の激しい通りに面し、排気ガスで煤けたオレンジ色のテントには「昔ながらの太タンメン」の文字。
重いガラス扉を開けますと、中はこぢんまりとしており、店全体から薄っすらと油の染み付いた匂いが漂っています。
促されてカウンターにつけば、正面にはマムちゃんの千社札シールが貼ってあるような下町の食堂ですな。
昼時とあって近くの会社のかたも数多く訪れて、なかなかに盛況です。

厨房には初老のマスターとお母さん、ホール担当はお姐さんという大衆食堂万全の布陣。
壁のメニューには大衆中華店に準じたもので、オススメはタンメンと餃子のセットだとか。
先ほど得体のしれないものを腹に入れてしまっているので、涙をのんで単品タンメンをお願いします。
タンメンは普通の細麺もできるそうですが、ここはもちろん太麺で。

オーダーが入りますとまずは野菜炒めからとりかかるマスター。
見たカンジ結構しっかり火を通すタイプのようで、スープと野菜を合わせながら麺を茹で始めます。
麺も太麺だけに茹で時間は長めで、提供までは10分少々というところでした。

ドンブリの中のスープはしっかりとクリーム色に乳化した白濁タイプで、どこかちゃんぽんを思わせます。
上にのった野菜はしっかり火が通ってところどころ茶色くなっている、野菜炒めタイプのタンメンです。
野菜の量も最近ありがちなドカ盛りではなく、下町の粋を感じる程度に控えめw

まずは、お約束でスープから。
見た目の乳化こそ強めですがダシの出具合は非常にノスタルジックな系統w
となると、この色合いは缶々使用なのかもしれませんが、野菜からの甘味はきっちりと出ていますよ。
すっきりと飲めて、かつ、ほどほどに満足感を得ることのできるバランス重視のスープですね。
箸から伝わるがっしりとした手ごたえとともに姿を現したのは、ちぢれのかかった太麺。
確かに他ではそうそうお目にかかれない太さはさぬきうどん級で、昔の吉祥寺二郎よりも太いんじゃなかろうか?
見た目同様に歯ごたえもかなりのもので、ボソモチの極地。
これは好き嫌いがまっぷたつに分かれそうな麺じゃないでしょうか?
果たして昔のタンメンの麺が太かったかといえば、むしろ細麺のイメージを持っていましたが、
オマエが言うのならそうなんだろう、オマエの中ではな!w
麺量自体は一般的な店より多いと思いますが、太麺だけにあっという間に視界から消えていきます。
頑張れば麺が何本はいってるか、数えながら食べられると思われw
野菜はキャベツとモヤシ、ニンジン、きくらげといったラインアップ。
そこに豚こまが加わりますが、これは完全に肉野菜炒めの味そのものです。
少々濃いめの味付けをスープが流して調和させているカンジですかね。
ひとつひとつの味を確かめているうちに、気づけば完食ごちそうさまでした。

最新のトレンドを追ったラーメンと比較すれば見劣りはしますが、地に足のついた一杯に思えました。
老舗の味をかたくなに守り、この街で生きてきた歴史を感じてください。
そのいっぽう、油そばなどの新しいメニューにも挑戦し、時代についていこうという気概も感じました。
スカイツリー観光の穴場としてどうぞw

うまい指数 1.00

どもー。

スカイツリーの近くの老舗なんですね。
油そばとかイっちゃいそうですが,タンメンがそれらしくていいかも。

Ra.Ibasen | 2012年12月1日 07:35

どうもでした~w

地上に緊急避難でしょうか?w
ココは話のネタになるお店ですよね~。
「昔ながらの太タンメン」って?ww
しかもこの麺、タンメンにしか使わないという拘りよう(苦笑)
あの塔の施設よりも、周辺に魅力的なラー屋さんが結構あるんですよね♪

おうじろう | 2012年12月1日 14:02

藤崎マーケットは決して嫌いじゃなかった。。。

nice50 | 2012年12月1日 23:31

こんばんは〜。
先日はどうもでした!

で、ココ!
僕もこの前ギョウビー+太タンメンのセットを頂いてきました。
「旨いお店だよ」と人に勧められるかというとちょっと違うんだけどw「なかなか個性的だから行ってみなよ」とリコメンドしたいお店かなぁ。個人的にはお店の雰囲気含めかなり好き系ですw
今度は油そばを食べに行きたいっす。

タム6000 | 2012年12月3日 21:49

>ラ.茨専様
せっかくテントにデカデカとオススメされているので、
初訪なら太タンメンだと思います。
セットのコスパは最高!

>ラーメン王子様
毎度、お世話様でした!
あの麺、実はタンメンにしか使えない?w
この周辺は古い建物も残っていて昔から好きですが、
言われてみればラーメン屋はあまり行ってませんでした。
今度ゆっくりラー食してみようと思います。

>のりぞむ様
藤崎マーケットって何よ?ってググったら、出てきましたw
大嫌いでしたwww

>タム6000様
どうもお世話様でしたw
あの雰囲気こそ「昔ながら」に思えました。
ラヲタの皆さんには高所に登るよりもここで歴史を感じて欲しいですね。

スーパーくいしん坊 | 2012年12月6日 19:46