「タンメン(太麺) 600円」@来来来の写真嫁にせがまれスカイツリーに。東京ソラマチ内の食事処は、どこででも見かける様なチェーン店でも大行列。これはチャンスと思い、以前より気になっていた目の前のこちらへ訪問。浅草開花楼の極太麺でのタンメンが有名です。もちろんそちらをチョイス。
現金後払い制。平日ですがランチタイムにお客は疎ら。大通り沿いの他店も外から覗く限り暇そうな店ばかり。報道されてる通り、地元飲食店の期待していた特需はソラマチ内に店舗数が多すぎて逆に作用してしまった様ですね、、。

◆ 麺
浅草開花楼の極太縮れ麺。食感はモチモチしててうまうぃ~ね♪食べ応えもあり、賛否両論でしょうがオイラは好きですね。
ただ、こちらのスープはあっさり系なので、やはりトナリの様な濃厚スープの方が極太麺は合うのは言わずもがな。

◆ スープ
あっさりながらも旨味のある塩清湯。動物が中心で野菜の甘みといった感じでしょうか。所謂昔ながらの塩タンメンですね。
目新しさはないものの、塩気も強すぎず優しい味でホっとしますね。

◆ トッピン具
豚肉と一緒に炒めた野菜。野菜はキャベツ、もやしを中心に人参と木耳。食感はややクタ気味かな。
昔ながらのタンメンの具。

◆ 総評
極太麺で食べる昔ながらのタンメン。ちなみにどうしても太麺が許せなければ細麺も選択できる様子。オーダー時に聞かれます。
CPは600円ですからいい感じ。ちなみに結構大きな餃子を5つをセットで付けると+200円。セットにするとさらにお得ですね~。
安いので遠慮なく貧乏学生喰い(野菜を少し残しておいてラー油と酢をかけて野菜炒め的なおかずとしてご飯を食べる)も出来るのが魅力!?w
点数以上に好きかな。ソラマチ内のお店より、こういう地元に密着型のお店を応援したくなるのはオイラだけでしょうか?
ごちそうさまでした。