「ラーメン+味付玉子(¥600+¥100)」@RAMEN&DINING ARAKAN らーめん阿羅漢の写真2012.12.1 11:40頃にチャリッと訪問。前客1人、後客5人。原宿交差点近くの商店街に、11月21日にオープンしたばかりのお店です。昔、近くに住んでいたことがあるので、ちょっと懐かしい商店街なんですが、シャッター化が進んでチョット寂しい(;´Д`)
店内はコンクリート打ちっぱなしの内装で、カウンター8席と4人掛けテーブル席2卓で構成されてます。券売機は無いので、卓上のメニューから、一番上にあるラーメンと味付玉子を注文。
店は、厨房に調理担当の店主、接客の女性2人で切り盛り。まだ新店ということもあり、店内は非常に清潔。5分程待って着丼。

少し濁りのある茶褐色のスープは、豚骨主体と思われる軽めの動物系に、魚介を合わせたバランス系。少し甘めの醤油ダレが程良く効いて、旨みは十分あるのに、すっきりとした味わいです。焦がしネギが主張し過ぎないのも好印象。

麺は中細のほぼストレート。加水率は少し低め、茹で加減はやや固め。しっかりした歯応えがあります。持ち上げも良いので、スープとの相性も○。麺量は普通です。

チャーシューは、大きめで厚みのしっかりあるバラ肉が1枚。バーナーで炙っているので、少し香ばさが有ります。薄めの味付けですが、けっこうボリュームがあるので、肉食べた感がかなりのもの。
味玉は、黄身ネットリの半熟加減。濃い訳ではありませんが、黄身までしっかり味が染みてます。なかなか美味しいです。
ほうれん草は、茎が目立ちますが新鮮なおひたしタイプ。穂先メンマは柔らかく、白髪ネギが映えます。

この内容で¥600は、かなりのCP。WEB情報によると、店主は茅ヶ崎の「鐙」出身らしいです。ちょっと不便な場所ですが、頑張ってほしい良店だと思います。御馳走様でした。

こんばんわ~ 新規登録お疲れ様です~

こんなところにラーメン屋が出来るとは思いませんでした 問題は駐車場ですね
近くの旧国立病院には多少縁があって、ちょっと前は頻繁に通っていたものでした

tiji | 2012年12月1日 22:42

omuサン おはようございます!

昨晩は楽しかったですね。ありがとうございました。

ここには近いうちに行ってみますね~

ヨコべー | 2012年12月2日 07:25

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

駐車場までは未確認でしたが、国立病院近くのコインパーキングが使いやすそうです。

>茅ヶ崎の鐙も一度行ってみたいものです ここの訪問が先になるでしょうが
長後と大和に鐙があるので、茅ヶ崎の本店は何時もスルーしちゃってます(^_^;)。やはり一度は訪問しておきたいですね

omuサン | 2012年12月2日 18:09

ヨコベーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

昨晩はお疲れさまでした。楽しく飲めました(^ω^)
美味しい店でしたので、チャリッと訪問してみてください。

omuサン | 2012年12月2日 18:10

omuサン、こんばんわ!

土曜日のオフ会はお疲れ様でした。
楽しくて飲み過ぎた上に日曜から風邪で熱出してダウン中です。(笑)
この店も凄いハイレベルでビックリしました。

麺々公平 | 2012年12月3日 17:25

麺々公平さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

土曜日は、お店の設定ほか、色々とお世話になりました。お体大事にしてくださいネ(^^♪
ここのお店は、ニアピンだったみたいですね^^;
新店ながら、レベルが高い一杯が食べれて満足です。塩も食べに来たいと思います。

omuサン | 2012年12月3日 22:24