「中華そば(¥650)」@中華めん処 道頓堀の写真板橋区ナンバー1のニボ!

本日は、東京成増にあるコチラ「中華めん処 道頓堀」へ伺い、「中華そば」を頂いて参りました。成増に東京と付けたのは、コチラの屋号に書かれているからでして、決して自分は埼玉だと思っていた訳ではありません(汗)まぁ、東上線的には次は埼玉和光。東京最後の駅であることは間違いありませんが...

お店に近づくと煮干の香りがプンプンします。これはかなり期待大です。扉を開くと、左手に券売機。ちょっと遅めのランチタイムではありましたが、7割ほどのお客さんの入り。客層を見ても、老若男女、色々な方が居らっしゃるあたり、地元民にも愛されているお店であると言うことが分かります。

女性店員さんによってお冷の置かれた席に誘導。カウンター1列の居酒屋の様な作りの店内ですが、テーブル席もあります。厨房には大将と、男性店員さんという布陣。常連さんと話をされて、アットホームな雰囲気を醸しだしております。

さて「中華そば」。もう期待通りのファースト・インプレッションです。しっかりと煮干の香るスープは、ちょっとザラついた感じが見て取れます。先ずはスープを頂くと、しっかりと脂の層で覆われスープは熱々の煮干醤油。カエシは思いの外効いていないショッパくない醤油煮干スープ。更には若干の酸味もあり、なかなか旨いです! ついついスープばかりを連続で頂いてしまいました。

麺は細めな中太ストレート麺。この手のラーメンにしては、珍しく太めだと感じたので、その様な表現としましたが、まぁ一般的なラーメンの太さと言う感じですかね。弾力のある歯応え、伸びのある感じがなかなかイイ塩梅です。

トッピングは、ナルト、海苔、メンマ、チャーシュー2枚。こちらのお店の表記ですと、「ちゃあしゅう」になるのですが、これがまた旨い!スープに輪郭を付けるように、カエシの効いたちゃんしゅうがイイ塩梅です。更には、この類のラーメンらしからね分厚いカットが嬉しいです。更には、メンマもいい歯応え、イイ塩加減でイイ塩梅です。特製じゃなくても十分に堪能出来る具材です。

スープのザラつきは煮干粉のザラつき。これがイイですよね。最後はどんぶり抱えてスープも完飲して完食。ご馳走様でした!

お店の名前からすると、あまり期待できない雰囲気なのですが(食い倒れの街ながら大阪道頓堀には、旨いラーメン店がないので...)、それを裏切る旨さ! 煮干の効き! イイですねぇ~ 再び、ご馳走様でした!

こんばんは!
本日はホンモノとお認め頂きアリガトウゴザイマス。
二ボぷんいいですね〜
コチラはラーメンに何かとうるさい、会社の定年退職された方がイチオシだったので
食べてみたいな〜

シブい人気店で1900店舗目、お疲れ様でした。
前人未到の2000店舗目への到達も時間の問題ぢゃないですか。
でも、、、
このところのペースダウンが気になります。。。

hima | 2012年12月5日 06:08

どもです!

祝 1900店舗採点乙~って
スゲーw 凄杉~(^-^)
2000店舗採点も余裕っすね♪

さて、こちら。
この近くに妹ファミリーが住んでおり
偶に遊びに行くんですが、
久々食いたくなりました!

YMK | 2012年12月5日 07:54

祝1900店舗
すげーーーーーーーっとしか言いようがありません。

忍者信 | 2012年12月5日 09:43

どーもでっす!
祝1000、、、いや1900店舗クリア乙〜、てか凄杉!
しかも、ココはマイ未訪宿題店の1つ。裏山〜

脱線→成増は、元カノの街。懐かし〜
そして妹がキャバってた街。バカモノ〜

FUMiRO | 2012年12月5日 12:55

1900店舗目採点、お疲れ様です。
しかし凄い記録ですね~
自分も結構行ってるつもりでも、まだ900未満ですからね。
今後も前人未到の記録を作り続けて下さい。

ayashi | 2012年12月5日 15:19

こんばんは
前人未到ですね~お疲れ様です。

>お店の名前からすると、あまり期待できない雰囲気なのですが(食い倒れの街ながら大阪道頓堀には、旨いラーメン店がないので

核心を突かれて何も言えません…

立秋 | 2012年12月5日 22:36

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん、まいどです!

> 本日はホンモノとお認め頂きアリガトウゴザイマス。

出たな、ニセモノ!

> 二ボぷんいいですね〜

その定年退職された上司の方はホンモノですよ!
ここ、ナカナカ旨かったです!

あかいら! | 2012年12月7日 17:53

himaさん、まいどです!

> シブい人気店で1900店舗目、お疲れ様でした。

店舗キリ番、意識しておりませんでした...(汗)

> 消化器の不調ですか? それとも生○器が好調過ぎてる結果ですか?

どっちもゼッコチョーです。
最近、「そば」に浮気しているだけです。
でも、またきっと「ラ」に帰ってくることかと...

あかいら! | 2012年12月7日 17:57

YMKさん、まいどです!

> 祝 1900店舗採点乙~って

あざーっす!
って言うか、皆様に言われて
初めて知った次第です(爆)

> 久々食いたくなりました!

旨いですよね!
妹さんと一緒にレポートして下さい!

あかいら! | 2012年12月7日 17:59

忍者信さん、まいどです!

> 祝1900店舗

あざーっす!

> しかし、道頓堀ってお好み焼きやでラーメンか?と思いましたが、全然別のそれもいい次元のらーめんみたいですね、ニボニボ食べたいですね。

コチラのお店、大分ネーミングで損しているような気がするんですが...
道頓堀に旨いイメージないですよね。お好み焼き以外は。

あかいら! | 2012年12月7日 18:01

FUMiROさん、まいどです!

> 祝1000、、、いや1900店舗クリア乙〜、てか凄杉!

あざーっす!

> しかも、ココはマイ未訪宿題店の1つ。裏山〜

地団駄団駄団!

> 脱線→成増は、元カノの街。懐かし〜

オトウチャン、元カノ思い出しちゃイカンでしょ!

> そして妹がキャバってた街。バカモノ〜

何と!今度、ピンク部長連れて行かなければ!
指名しちゃうよ~

あかいら! | 2012年12月7日 18:03

ayashiさん、まいどです!

> 1900店舗目採点、お疲れ様です。

あざーっす!

> 自分も結構行ってるつもりでも、まだ900未満ですからね。

まぁ、自分は基本リピーターではないので、
開拓番長は色々と未知を開拓するのが好き!

あかいら! | 2012年12月7日 18:04

立秋さん、まいどです!

> 前人未到ですね~お疲れ様です。

あざーっす!

> 核心を突かれて何も言えません…

何だかんだ言いながら、結構道頓堀のラーメン店、攻略してますからねぇ~ 自分(爆)
やはりマスターピースは「金龍」でしょ!

あかいら! | 2012年12月7日 18:06