外で仕事して、職場に戻ろうとしたら、「昼食の弁当が足りないので、外で食べてきてください」との連絡が来たので、久しぶりの「ことぶきや」に来ました。相変わらずの人気で、1時過ぎにもかかわらす、前7後10以上と凄い人気です。スーツ姿の若い人が多いのは、就活中の茨城大学生か?。昭和の時代を思い出させるノスタルジックな店内も変わりませんね〜。意外と今まで食べていなかった「辛塩つけ麺」を健康診断が近いことを考えて大盛りでも値段が同じでありながらあえて普通盛りで。提供する直前まで、つけ汁をアツアツにしてくれるのも細かい心遣い。接客も◎。いや〜、やっぱり美味しいですね。これほど芳醇な味わいのスープはないですね。中太のストレート麺がまたこのスープに実に合います。途中で魚粉を加えて、またスープ割りにしてそれぞれがまた違う味わいで感動的でさえあります。チャーシューは以前は角切りでなくて、直前に炙っていたのが変わりましたが、美味しさは変わらず。水戸市内は最近新店ラッシュですが、やはりここはNo.1です。100点にしたい98点!。ごちそうさまでした。