「小豚野菜ニンニク」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真ある日突然、医者から悪魔のような一言を告げられる。
「麺類さん、このまま二郎のような高カロリー食を続けていたら、糖尿病・高血圧・高脂結晶などの合併症で命の危機にさらされますよ」…「そんな、私から二郎を取ったら何が残ると言うんですか。RDBにレビューするネタが無くなってしまいますよ。うどんDBやそばDBデビューしろとでも?…」
そこまで言ったところでハッと目が覚める。「夢か、何と恐ろしい夢なんだ。まさか予知夢じゃあるまいな。正夢になりはしないだろうな!そんなことになったら俺は、俺わぁ……」

まっ、悩んでいてもしょうがない。景気付けに二郎でも食いに行くか!ってことで、やって参りました。2月7日19時15分にお店に着くと、並びは店内外合わせてざっと25人。さすが金曜日の夜は混んでますね~

15分くらいで入店して食券を買うと同時にプラ券提示要請!早いですね~♪その後10分もしないうちに、まだ並んでいる状態からのコール要請。野菜ニンニクと答え、その一杯が着丼と同時に着席♪お店到着から着丼までのタイムは25分くらいでした。やたらと回転が良いですね♪

カウンターから丼を下ろして丼全景を眺めると、やたらとキャベツの緑が目立ちます。モヤキャベ比率は7:3から6:4くらいはありそうです。緑が栄える一杯を写真に収めていざ、実食♪

まずは豚からパクり♪「キターーー!」と叫びたくなる一歩手前です。ホロホロと柔らかくカネシの風味もしっかりきいて、脂身も適度に混ざってます。神が降臨する一歩手前と言ったところ♪
今日は柔らかくてジュワ~っとする、神を感じさせる肉が見当たりません。充分旨いのですが、腕肉の一番旨い部位から外れてしまったかな…
ちょっと残念な気持ちにはなりましたが、その豚の量を見て一気に残念な気持ちは飛びました。私のオーダーは小豚ですので、標準値は豚5枚ですが、なんとなんと、豚が7枚も入っておりました。別に小さいからと言う訳ではなく、しっかりとしたサイズのものが7枚です。相変わらずサービス精神が旺盛ですね。

続いて麺を引っ張り出していただきます。ん?いつものオーション麺ではあるが、なんだか麺が細くなった気がするぞ…
麺としては太麺の部類ですが、二郎標準から見るとやや細めに感じます。これは茹で時間を短くすることにより回転を良くすることが狙いなのかと思います。
事実、以前であれば1ロット~1ロット半で完食のお客さんが多かったので、次々ロットのお客さんはコール前に着席しているのが普通でしたが、先日は私が並び立ちコール。次ロットでも着席と同時にコールが1名、並び立ちコールも1名いらっしゃいました。明らかに回転がよくなっていると思います。

麺量は茹で前で300g程度と言ったところでしょうか。コレも一般的な二郎よりもやや多めに感じます。私の感覚ですが、三田本店や関内と言った一般的な二郎の小は250gで大は400gくらいだと思いますが、中山に限っては小が300g、大が450gくらいかと。他店と比較するとやや多めに感じます。

ちなみに野菜の盛り具合も素敵です。こんもりと盛られた野菜は、前述の通りキャベツがかなり目立っており、いい感じでキャベツの甘みを感じられます。

スープは相変わらずの非乳化です。なおかつ十分に豚の出汁を感じられるそのスープは、直系店舗の中では一番に総本山の味を忠実に守っているかもしれません。

2ロット弱で完食。心身共に満足しマシた。笑顔でごちそうさまをして丼を上げると、店員さんも笑顔でありがとうございますを返してくれます♪今日のカウンター内は店主、ざわざわTシャツの助手、マイルドな顔立ちの坊主助手の3名体勢でした。

総評です。
久し振りの中山でしたが、相変わらずの絶品非乳化スープは食べる者に幸せを与えてくれます。また、豚にしても野菜にしても麺にしても、その盛りの良さは直系トップクラスでしょう♪
味もボリュームも満足でしたが、豚にやや不満を残しマシたので、95点をこのレビューの点数とさせていただきます。いや、豚に不満と言うか、充分美味しくいただけマシたが、「ナカジよ~、こんなモンじゃないだろう!?」と言う期待の意味を込めてチョイ辛口な一言を述べました。ごちそうさまでした。

麺類さん、それは夢ではなく現実です。
私にとっても決して他人事ではありません。
でもやめませんけどね!
私、タバコはやめましたけどラーメンはぜったいやめません^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月9日 10:34

なんとまあ恐ろしい夢を・・・夢という言葉が出てくるまで、何故か私もビクビクしてしまいましたよ(笑)いつか言われる日がきそうで怖いですww

poti | 2014年2月9日 23:07

こんにちは

eddie | 2014年2月11日 09:09

こんにちは!!初コメです。
レビュー楽しく拝見しました。
中山駅前店いいですよね♪
体には・・・とは思いながら( ^^) _U~~
明日、食べにいきま~す!!

eddie | 2014年2月11日 09:54

人類兼麺類(しばらく多忙)さん  こんにちは!
すごい夢を見ましたね~
自分もそんな夢を見たら、かなしくなりますね。

でも、月曜日に「豚星。」行かなかった>

ヨコべー | 2014年2月11日 13:15

masaさん、コメントありがとうございます♪

>でもやめませんけどね!

全くの同感。ラーメンって本当に美味しいですよね。やめれません!

ま、これまで寝ている間に見た夢が現実になったことは一度もありませんので大丈夫でしょう!
(コレまで見た夢:宝くじが当たる、ベンツを転がしている、晴海の最上階マンションを購入、島谷ひとみと○○、etc)
もちろんラーメンを食べている夢は無数に見ました。

人類兼麺類 | 2014年2月11日 21:51

potiさん、コメントありがとうございます♪

若い頃はそんな心配することもありませんでしたが、歳とともに二郎が体に与える影響を考えるようになってしまいました。その意識があのような夢を見させたのでしょう。

>いつか言われる日がきそうで怖いですww

いつでも言われないことを祈りましょう♪

人類兼麺類 | 2014年2月11日 21:57

eddieさん、初めまして。コメントありがとうございます♪

何気に中山駅前店は名店ですよね。駅チカ、ウマイ、店が広い(それゆえ回転が良い)、盛りが良い(良すぎるくらい)
体には…と思いつつも行ってしまう、それが二郎の魅力と魔力です(笑)

人類兼麺類 | 2014年2月11日 22:00

ヨコベーさん、コメントありがとうございます♪

ですね。こんな夢を見たら一瞬不安になりますね。でも夢が正夢になったことはないので大丈夫かと楽観視しています。

>でも、月曜日に「豚星。」行かなかった

あれ、見られちゃいました?それとも今日のランチで店主に聞きました?
ま、中2日のJ系ですから、まぁ大丈夫かと…(これまた楽観視)

人類兼麺類 | 2014年2月11日 22:03

こんばんは!!
早速のコメントありがとうございます。
>豚に不満と言うか、充分美味しくいただけマシたが、「ナカジよ~、こんなモンじゃないだろう!?」と言う期待の意味を込めてチョイ辛口な一言を述べました。ごちそうさまでした。<
自分も同感です。
ウマイ店はさらにうまくなって欲しいですよね・・

eddie | 2014年2月12日 22:54

eddieさん、たびたびのコメントありがとうございます♪

>ウマイ店はさらにうまくなって欲しいですよね・・

そうなんです。期待の意味を込めてと言っても、決して上から目線ではなく、もっと美味しいラーメンが食べたい♪そう願わんばかりの一言と思っていただければ幸いです。
でも、もっと美味しいラーメンをなんてプレッシャーをかけたら、ますます店主が寝不足になっちゃいそう…(;^_^

人類兼麺類 | 2014年2月12日 23:57