純米無濾過生原酒さんの他のレビュー
すんごい美味そうじゃないですか〜羨ましいです!
粉砕した白エビの殻って何か想像できないですが粉入りとなると濃厚なスープでしょうか。
個人的に白エビってとても好きな富山の食材なので富山に行った際には必ず頂くと思います〜
TAC麺 | 2012年12月8日 19:03こんばんは。
私も常々「富山ブラック」が気になっておりましたので、「富山ブラック 麺家いろは 池袋店」で
‘ブラックらーめん’を頂きましたが、やはり本場で食ってみたい!
‘白エビ塩らーめん’もあり、こちらも興味あります、、、
池袋店は閉店になったみたいですね。
チャーチル・クロコダイル | 2012年12月8日 22:03どもです。
ずっと1位をとり続けてますね~。
粉砕した白海老の殻とか入ってるんですね。
とろろ昆布も気になるアイテムですね~。
朴さん | 2012年12月9日 19:43あれっ、昨年じゃなくて今年じゃないですかー?
確か今年の春に訪問した時はまだ4階だった記憶が・・・w
まぁ~それはいいんですが自分もこっち食べれば良かったですねーww
自分の中では「富山ブラック」と言ったら「大喜」さんですからねー。
バスの運転手 | 2012年12月9日 23:11TAC麺さん
先日言っていた、新しいご当地ラーメンの食べ比べがようやく実現しました。来月末までに何杯食べられるかはわかりませんが、少なくともいろはの富山シロエビらーめんだけでもレギュラー化してほしいです。
売り上げが好調なら販売継続してくれるかもしれないので、マスコミを巻き込んだキャンペーンでもやってもらいたいところです。
チャーチル・クロコダイルさん
「富山ブラック」に関しては、個人的には麺屋いろは以外の店のものをおすすめします。いろはのブラックは富山では異端というか、スープの味が他店とあまりにも違うため、地元では「あんなの偽物だ」という声も聞かれるほどです。いろはのブラックは他所の県でも受け入れられやすいよう、完全に一から作り直したオリジナルの富山ブラックなので、他店のブラックを(塩分濃度は各店違いますが、味の傾向はそんなに変わらないと思いますので)ぜひ食べていただきたいと思います。(個人的には大喜 根塚店、喜八、めん八本店あたりがオススメです)
朴さんさん
オーバーな言い方かもしれませんが、県民の期待?を裏切らない出来だと思います。
期間限定ですが機会があればぜひ食べてみてください。
バスの運転手さん
すいません、確かに移転は今年の話でした。なんで去年とか思ったんだろう・・・。
やはりブラックは西町大喜ですよね。いろはのブラックは異端ですから・・・。
純米無濾過生原酒 | 2012年12月10日 22:52
純米無濾過生原酒
カナキン
おやぶん
jiro_run
わた

最初に注文するときに何も見ずにうっかり「(富山)シロエビらーめんあります?」と聞いたところ「はい、ありますよ」という返事でオーダーが入ったんですが、出てきたのは「白エビ塩らーめん」でした。出てきてすぐには分からなかったんですが、とろろ昆布と蒲鉾が乗っていないのを見てようやく間違いに気付きました。どちらともとれない言い方をしたこちらも悪いですが、紛らわしい名前のメニューが存在するなら確認は必要かと思われます。お互いに痛恨の注文ミスでしたが、作り直してもらってようやく待望の一杯にありつけました。
適度な濃さの豚骨スープに、粉砕した白エビの殻や香味油(シロエビ油?)が入っていて、かなり白エビの風味が強調されています。さらに昆布の風味もあって、思いのほか美味しいスープでした。麺は中細ストレートで、スープとの絡みも良かったです。麺の上にはとろろ昆布、渦巻き蒲鉾、のり、ネギ、メンマ、チャーシュー、味玉が乗っていて、特に玉子の黄身がゼリー状になっていたのが良かったです。
美味しい上に富山の食材がしっかり入ったこのラーメンは観光客など他所の人たちに富山の味覚を充分にPRできる出来だと思います。東京ラーメンショーで売上一位になっただけの事はあると思いました。