2012年12月08日土曜日13時05分訪問地元市川市内のラーメン屋散策。市川駅から少し離れた場所にあるこちらのお店。なかなか用事がある場所でもないので基本的に足が電車と徒歩の自分には訪問の機会が見出せませんでした。今回、散歩がてらにようやく訪問することができました。市川の有名店で修業されていたこちらの店主。店は小さくこじんまりとしていましたが、よく掃除が行き届いており好感度高いです。目の前に蝋燭とかあって雰囲気ありますね。券売機はなく、カウンターについてメニューより口頭で注文しました。先1名、後5名ほど。待ち時間5分ほどで着丼。チャーシューともやしがなかなかインパクトのある一杯ですね。まず、スープを啜りますが、これは噂通りの第一印象を持ちます。こちらがそれを売りにしているお店なんでしょうけど、にんにくの薫りの主張が強いですね。スープ自体はベジポタスープのあっさりしたスープなんですけど、強すぎるにんにくに大半の魅力を消されてしまっているように感じました。ベジポタスープのポタージュ部分の魅力が勿体ないように思いました。麺は中太で食い応えあるもの。茹で加減はちょうどいいですね。特に個人的な好みにあわなかったのはチャーシューですね。このとろとろの脂身たっぷりなタイプのチャーシューは量を食うと気持ち悪くなってしまうんですよねえ。しかも、普段サイドメニューを頼まない癖に今日は珍しくチャーシューごはんを注文してしまったのです。これはきつかった。まあ、自分がイケないんですけど。なんでしょうね。具材がそれほど豪勢なわけでもないし、そこまでスープがこってりしているわけでもないのに、にんにくとチャーシューだけでずいぶんと重い一杯にすることができるんだなあと勉強になりましたね。つけ麺とかにするとさっぱりと食べれるのかなあ。店のテイスト自体は好きなので近々再訪して試してみたいと思いますね。ごちそうさまでした。
先1名、後5名ほど。
麺は中太で食い応えあるもの。茹で加減はちょうどいいですね。
ごちそうさまでした。