本日は「むろや」さんに訪問。何度か訪問していますが初レビューです。 開店時間ちょうどに到着。1番乗りです。 今日はちょっと懐が温かかったのと久しぶりの訪問でちょっとリッチに↑を注文。 常連の方には言わずもがなですが、特盛とは麺の増量ではなく、チャーシュー・穂先メンマが増量、岩のり・味玉が入り具が充実するトッピングです。 注文後5分くらいで登場です。 丼に顔を近づけると、岩のりの良い香りが仄かにしてきます。食欲をそそる香りです。 まずはスープを一口。 今流行の豚骨魚介味です。 でも味が薄い。相変わらずご店主は湯切りが上手でないようです。(笑) 茹で汁がスープを薄めています。 しかし飲み進んでいくうちに豚骨魚介の濃厚な味がしっかり出てきてまずまずの味です。 麺は太麺というコメントもありましたが、若干細めの卵麺。細いですがモッチリしていて食べ応えがあります。スープにもよく絡み、こちらはなかなか美味しい麺です。 「むろや」のラーメンの具で好きなのは「岩のり」。私はスープが染みた麺に海苔を巻いて食べるのが好きですが、岩のりを麺に絡めて食べると、岩のりの独特の香りとスープの魚介の味が相まって何とも言えない美味しさになります。 チャーシューは肩ロースですが、やわらかい食感でこれもなかなか美味しい。 穂先メンマもシャキシャキした歯ごたえがモッチリした麺の食感と良いコントラストとなっています。また、特盛りだったので、たっぷりと入っているのも嬉しいですね。 ただ残念なのは味玉の白身に味があまり染み込んでいなかった点です。 岩のりのトッピングはお勧めです。 食べ進むうちに柚子の香りと酸味がしてきましたが、柚子自体は入っていません。薬味の三つ葉に柚子の絞り汁をかけているようです。 瑞々しい三つ葉の青い味に柚子の酸味が加わって、単調になりかけた濃厚スープの味に変化が出ます。 柚子のおかげで完食・完飲。 具や薬味にいいものがあり、麺は美味しい。 何度か通っているのだから美味しいと思う部類に入るラーメンなのだけれど・・・ でも、高得点にならない理由は、スープが、及第点だけど「これは美味い!」という域に達していないからですね。
開店時間ちょうどに到着。1番乗りです。
注文後5分くらいで登場です。
まずはスープを一口。
今流行の豚骨魚介味です。
岩のりのトッピングはお勧めです。
柚子のおかげで完食・完飲。
具や薬味にいいものがあり、麺は美味しい。