【訪問日時】12月9日 12:30【前回訪問】初訪問!(しおの風系列)【要約】しおの風系列店は店名もバラバラなので調べないと気が付きませんよね。店に行くと各店の名刺が置いてありますが…。本日は北海道を意識したメニューが並ぶこちらのお店へ。味噌系は好きなので楽しみです。【お客様状況】駐車場が2台しかなく一杯だったので空くのを待ってからお店へ…。店内もそんなに広くないですがすぐに着席です。家族連れが多い為かカウンターは結構空いています。でも一つだけのテーブル席が待ち状態です。【スープ】こってりを頼んだので豚骨系のスープと鶏系スープのダブルスープに赤味噌(仙台とかの北よりのもの)で少し濃いめの味付けです。【麺】中太麺の少しウェーブがある少しモチモチ系の麺です。スープとの相性も悪くないです。どのメニューも麺は同じ様です。麺量は少なめでしょうか?200gあるのかな?ちょっと物足りませんが大盛りにすればいいだけの事です。【具】ひき肉とたっぷり野菜となぜか山菜類が入っております。軽く炒めてからスープと合わせて煮込んだものを麺に載せる札幌スタイルです。個人的に好きですね。上には一味とカレー粉が降られております。カレー粉の味が勝ってしまっていてここの味が消えてしまっています。【総括】きっと基本の赤味噌らーめんの方が美味しいかな?唐辛子とカレー粉でスパイシーさを出しているのでしょうが逆に邪魔してしまっている気がしました。辛いわけではなくカレー粉の味だけです。しかもカレー粉は卓上にもあるなんて…。スープはあっさりとこってりが選べるのですがせっかく北海道系なので是非、こってりをお勧めします。
【前回訪問】初訪問!(しおの風系列)