「ひぶすまラーメン」@ひぶすま家の写真ここでは2度ほど食べました事があります。
初めて食べた時に注文したのがこの「ひぶすまラーメン」でした。(たしか4〜5年前だったかな?)

一見、「飲み屋」or「そば屋」のようなイメージの好奇心を誘うたたずまいです。
お店自体はきれいとは言えない感じの店内でしたが、内装&厨房の雰囲気やレイアウトは、気ままでラフなスタイルになっていて面白い造りでした!
店内に入った瞬間の第一印象は、何となく・・・場所自体が「自由に何か食べながらくつろいでいって下さい」と言っているかのような・・・何とも不思議な空間でした。
お店のメニューは、ラーメンあり定食系もあり、そしてお酒もあり・・・といった感じで、ちょっとしたバーのようなイメージでもあります。

お初という事でいつも通りスタンダードメニューを注文(^^

なんら変わった部分もないあっさり系醤油ラーメンだ登場した瞬間、「お!これは自分の好み系かも!」とささやかな期待が気持ちを逸らせる・・・(^^
見た目は、うっすらと背脂も浮いていましたが、刻み海苔等が入っていて、何となく「日本そば」っぽいビジュアル。
味の方も、何となく蕎麦っぽい感じだったような気がしないでもない・・・です。
ベースは鶏かと思いますが、やや醤油の風味が強い感じだったかと・・・。
麺は、ややちぢれた細麺だったと思いますが、スープとの絡みはまずますでした。
具は、刻み海苔の他にネギ、メンマ、チャーシュー、そして玉子のラインナップ。

これと言って特出した個性は見受けられませんでしたが、メニューには「温玉とろろラーメン」等もあり、やはり“日本そば”のイメージをヒントにして作っているんだろうな〜・・・という印象が非常に強かったです。
全体的な感想としては、至ってシンプルな味わいの普通のラーメンといったところでしょうか?・・・全体のバランス、まとまり的にははいまひとつと言ったところでしょうか?
そばっぽさとシンプルさが個性となっていて良かったんですが、イマイチぱっとしない曖昧な味だったような気もしました。
何と言うか、完璧に研究しきれていないやや中途半端な印象も少々・・・

でも、肩の荷を降ろして気楽に食べられるラーメンで・・・なんだか「ほっ」とする味でありました(^o^)/
人の良さそうな店主の気遣いもなかなか好印象!
まあまあではないでしょうか?

*「“ひぶすま”とは、昔の自由が丘近辺(世田谷側)の地名」とお店の説明書きに記されていました。