ひぶすま家の画像
81.395
ポイント

「温玉とろろらーめん:900円」@ひぶすま家の写真2013.08.20(火) 曇り 初訪問 13:08 入店 先客0 後客0 13:12 着丼

久しぶりに自由が丘で昼食。
選択肢は色々ありましたが、当店を訪問。
店内に入り、「温玉とろろらーめん」を口頭で注文。
待つ事、約4分で着丼。

麺は丸山製麺の縮れ中太麺。
茹で加減は固... 続きを見る

「ひぶすまらーめん」@ひぶすま家の写真すっごく久しぶり。前回は7年くらい前だったでしょうか。
この外観、らーめん屋というより地域密着の創作料理屋っぽいので、扉が閉まってると中は常連ばかりじゃないか?とか、前回は入るのにすごく勇気が要った記憶がありましたが、今回は扉が開いてたので店内の様子も見えて抵抗なく入れました。
さて店内先客0、後客0。ご主人が案内、あぁ以前もこんな風貌だったなぁ。... 続きを見る

昔ながらの中華そばです。

1人で切り盛りしているので、待ち必須です。
丁寧な仕事が出ているラーメンです、故に待ち必須にもかかわらず、
良くお客さん入っています。

福福がなぜか開いておらず、仕方なくここで食べました。
醤油ラーメンの上にとろろ、刻みのり、温玉が乗っています。
とろろを混ぜるためでしょうか、スープ自体は濃い目の印象を持ちました。
とろろを混ぜて食べると、とろろそばのラーメンバージョンのようでした。
混ぜずに食べると塩辛く、スープを飲み干したいという気分にはなれませんでした。

悪くはありませんが、独り暮らしの学生が生み出したアイデアのようで、自分で発見したらこれはうまいと思えるかもし... 続きを見る

「ひぶすまラーメン」@ひぶすま家の写真ここでは2度ほど食べました事があります。
初めて食べた時に注文したのがこの「ひぶすまラーメン」でした。(たしか4〜5年前だったかな?)

一見、「飲み屋」or「そば屋」のようなイメージの好奇心を誘うたたずまいです。
お店自体はきれいとは言えない感じの店内でしたが、内装&厨房の雰囲気やレイアウトは、気ままでラフなスタイルになってい... 続きを見る

平日のランチタイムに行きました。
ラーメン以外に定食ものもやっているようです。ラーメンを注文すると店主から申し訳なさそうに「時間がかかりますがいいですか?」との言葉が・・・。店主一人で定食ものを含めた調理、注文の確認、会計までこなしています。確かに出てくるまで、20分近く待ちましたが多めに見ましょう(笑)店内のオーディオラックに置いてある洋楽のCDを見ていれば時間は過ぎますから・・・。
ラーメンの味はオーソドックスな醤油ラーメンという感じです。これといった強烈な特徴はないのですが、その分誰か... 続きを見る

2度目の訪問。(*2005年4月訪問時の記録から)
黒板に書かれた「春キャベツの塩ラーメン」の魅力的なメニューを見て、思わず注文してしまいました(^^
出てきたラーメンは、その名の通りキャベツの入った澄んだ塩スープのラーメン!
ん?・・・ う〜ん・・・。
期待してい味とはちょっと違いました・・・かな?(^_^;)。
塩スープの味は素直に出てましたが、ちょっとストレート過ぎるというか・・・もう少しダシを効かせて熟成させてほしかったような・・・微妙にしょっぱい... 続きを見る

おいしいです.

今回はランチタイムに行ったので,セット(ひぶすまラーメン+半チャーハン)を注文できました.値段の割にはしっかりしたものでした.

けど,ふつうです.立地条件的にも不利な感じがあるので,もう少しインパクトが欲しいです.

ただ,スープは鶏がらに魚介系を加えたあっさり系なので,スープにこれ以上インパクトを与えるのは難しそうです.だから,麺にもうすこしインパクトが欲しいです.もしくはさらに深みのあるダシをとるか.... 続きを見る

店舗情報

喫煙

喫煙可

アクセス
南口より徒歩1分
東急東横線、東急大井町線『自由が丘駅』(153m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

備考
夜はお酒も飲める居酒屋タイプのお店です。