2012.12.14(金) 晴れ 初訪 13:07 入店 先客7 後客0 13:15 着丼昼までの仕事を終えて、所用の為に溝の口へ。溝の口周辺をRDBでラーメン屋さんを調べてみると、当店が気になりました。高津駅で途中下車して、お目当てのお店に向かいます。到着して、店内に入ると7割りほどの客入り。メニュー表を見て、口頭で「特製らーめん」をオーダーします。お冷はセルフ制です。(お店の奥に冷水機とコップが置いてあります。)待つ事、約7分で着丼。麺は星川製麺所の物で黄色く縮れのある太麺。茹で加減はやや固めに仕上げてあった。噛むとコシが感じられ、モチモチ感もあって美味しかった。具:チャーシュー×3 味玉 メンマ のり×1 キャベツ 刻みネギチャーシューは豚バラ肉の部分。予め切り分けてあり、注文が入るとガスオーブンで炙っていた。柔らかく煮込まれ、炙ってあるので香ばしさがあって大変美味しかった。味玉は黄身がトロリと半熟。味付けは少し醤油が立って、しょっぱさがあるが美味しかった。メンマは柔らかく煮られ、甘めの味付けだった。のりは磯の風味があって美味しい。スープとも合う。キャベツは湯通しがされ、クタッとしていたが甘みが感じられた。ネギは香りが強めで、シャキシャキ感があってよい。量は多めだった。スープは醤油味の豚骨魚介系。スープ表面には背脂が浮かんでいた。出汁は豚・鶏に煮干し・鰹?と思われる。サラッとして、程よい濃厚さがあり、塩分も丁度よいので飲み易さがあった。また、飲む度に出汁の配合のバランスの良さを感じる。動物系出汁がしっかりと味わえ、後味にほんのりと魚介の風味が来る。具はとても丁寧な作りで美味しかったです。麺もなかなか良かった。スープは濃厚さを抑え、万人向けに作られているのでしょうか?(個人的に良かったです。)次回は「味噌らーめん」を食べてみたいです。ご馳走様でした。
昼までの仕事を終えて、所用の為に溝の口へ。
高津駅で途中下車して、お目当てのお店に向かいます。
到着して、店内に入ると7割りほどの客入り。
メニュー表を見て、口頭で「特製らーめん」をオーダーします。
待つ事、約7分で着丼。
麺は星川製麺所の物で黄色く縮れのある太麺。
茹で加減はやや固めに仕上げてあった。
噛むとコシが感じられ、モチモチ感もあって美味しかった。
チャーシューは豚バラ肉の部分。
予め切り分けてあり、注文が入るとガスオーブンで炙っていた。
味玉は黄身がトロリと半熟。
味付けは少し醤油が立って、しょっぱさがあるが美味しかった。
メンマは柔らかく煮られ、甘めの味付けだった。
のりは磯の風味があって美味しい。スープとも合う。
出汁は豚・鶏に煮干し・鰹?と思われる。
また、飲む度に出汁の配合のバランスの良さを感じる。
具はとても丁寧な作りで美味しかったです。
麺もなかなか良かった。
次回は「味噌らーめん」を食べてみたいです。