RamenNoodleSoup | 2012年12月16日 11:45こんにちは。
店主さんは毎回いろいろ工夫されているようですので、ぜひ再訪してみてください。お勧めです。
なまえ | 2012年12月16日 12:48こんにちは^^ こちら、一年前くらいに頂くことができました^^ 材料は違うと思いますが、私も味噌味を頂けました^^ パワーアップした唐辛子麺、そしてスープ、久しぶりに頂きに行きたいです^^ そしてご店主さんの笑顔も見に行きたいです^^
なまえ | 2012年12月16日 12:48
12/15(土)17:55 前1後1
冬季限定恒例の白い味噌。スープを啜ると昨シーズンよりも味噌ダレが濃くなったようで、よりコクを感じられるようになった。前回はもう少し優しい感じでおとなしい印象だったがやや力強さが加わった。西京味噌をベースに幾つかの味噌を合わせているとのこと。その配分の関係か。
前回余り印象に残らなかった少量トッピングされている塩麹については、ほうれん草と巻いて食べるとよい、とのアドバイスに従うと、ピリッとした塩気が丁度よくぐっと存在感を増した。スープは前回よりもコクが増したように感じるが、赤味噌ほど主張は強くないので、塩麹の存在と、最近バージョンアップした唐辛子麺の辛みがスープを引き立てる。
麺はいつもの中細ストレートで加水率低めの食感。普通の麺と唐辛子麺と選べるが、このスープには唐辛子麺だろうな。普通の麺を試したことはないが。
ほか具はネギ、糸唐辛子、コリコリしたメンマ。薄いチャーシューは提供直前にしっかり炙りを入れて香ばしくまずまずの出来。スープ表面に一筋散らされているのはあおさかな。
今回は久しぶりにデフォの醤油を食べようと思っていたがつい限定にひかれてしまった。醤油は次回に。