「魚介味噌ラーメン(880円)」@麺屋 優創の写真【2012.11.25初訪】
この日は午後から新宿で打ち合わせがありました。その前に昼飯を食っていきましょうw
打ち合わせ時間よりもかなり早く新宿に到着したので、今回は散歩を兼ねてちょっと遠くまで歩いてみます。目的の店がこちら。今まで何度も訪問しようと思うも、場所柄なかなか用事がないので行けなかったのです。念願かなってやっと訪問です。

2年以上前に開店し、瞬く間に人気店に上り詰めたこちら。なんでも店主はフレンチ出身なのだそうですね。近年ラーメンと他のジャンル…蕎麦やうどん、あるいはエスニック料理…との融合が目覚ましいですが、やはりフレンチ来ましたかw
今までもフレンチ出身の店主が調理を行う店はいくつか食べましたが、決してフレンチが前面に出たものではありませんでした。この店はそれをはっきりと打ち出しているそうで、非常に楽しみでした。

11:25分頃店到着。まだ開店前です。しかし既に店先にはカップルが一組待っていました。もうすぐ開店時間なので、私も待とうと思ったら突然の電話!店先からちょっと離れて電話をしますが、その間に店の扉が開きました。このまま電話が長引くと早く来た意味がなくなるので慌てますが、すぐに電話を切ることが出来て店内に入ります。
店はもともと和食系の店と考えて間違いなさそうですね。カウンター席は普通として、掘りごたつ形式のテーブルがあるのは新鮮w
初めての店では基本メニューから注文することが多い私ですが、今回は暖かいラーメンにするか、あるいはつけ麺か…非常に迷いましたがやはり暖かい方で。「魚介味噌ラーメン(880円)」を注文しました。基本ラーメンとしてはかなり高価な部類に入りますが、さてどんなものが出てくるのか楽しみです。

程なくして出てきたラーメン。決してビジュアル的に美しいわけではありませんが、海老のような香ばしい薫りと味噌の強い色が食欲をそそります。早速スープを一口レンゲでいただきます。
これは驚くほど濃厚!ベースは豚骨か豚ガラか、動物系出汁が味噌の強い味に負けずにしっかり感じられます。そこに魚介系の旨味と香り…主に海老によると思われる濃厚な旨味と香ばしさが同時に口の中に広がります。
これは確かに独特です。オリジナリティーという角度から判断すると、大いに評価されて良いと思います。ブイヤベースのような洋風スープがベースとなった味わい。でもしっかりラーメンスープに昇華させて適度なジャンク感が良いです。しかもこけおどしではなくしっかり美味しいw

麺はどことなくパスタのような味わいで、このスープに良く合っています。むっちりした食感で、濃厚なスープに負けない。粉の味が堪能できる麺で、これまた独特で美味しい。

チャーシューはバラ肉を提供前にバーナーで炙ったもので、これも香ばしく、適度な歯ごたえを残していて私好みでした。見た目は脂身が多くてしつこそうに見えましたが、食べてみると全くそれは感じません。美味しいw

アサリが入っているところはまさにブイヤベースの趣です。これら魚介系素材は間違えると生臭くなったり動物系出汁と喧嘩するところですが、見事にまとまっていました。

ちょっと価格的に高い所が気になりますが、完成度は非常に高いと思います。
機会があれば、是非つけ麺も食べてみたいものです。