どもです。
このメニューも十分アグレッシブですよ~。
最早、具はチーズだけと言ってもいい感じですね。
でも、ちょっと重そうです~。
朴さん | 2012年12月20日 17:05こんばんわ。
黄色いなぁ〜wもはやチーズたれ⁈
めーらんもステキですが極幅の麺てスゴく気になります。
TAC麺 | 2012年12月20日 20:18こんばんわ~!
この麺は凄いですね~!
埼玉にも行田の方だっ? 川幅麺だっけな?すみません未食なもんですからww
幅の広い麺のラーメンを聞いた事がありますが具がチーズだけって今まで聞いた事ないですよ。
バスの運転手 | 2012年12月20日 23:25朴さんさん
チーズがいっぱいでも、こってりというわけでもなかったです。とにかくチーズ好きのためのメニュー?のようです。
でも、入善ラーメンまつりでも出していたところを見ると、一般受けも狙っているような気もします。
TAC麺さん
極幅めんはパスタでいうところのフェットチーネのような感じの麺でした。
この店には他に「超ウルトラ濃厚とんこつカルボナ~ラめ~らん」というのもあるようなので、ぜひ極幅めんで食べてみたいですね。
バスの運転手さん
一応具は大量のチーズと少量のもやしなんですが、チーズが無いバージョンではチャーシューとネギが入るようです。
これはチーズがメインなもので・・・。もしチャーシューも入れたら1400円以上にはなりそうですね。
純米無濾過生原酒 | 2012年12月21日 22:37ど~も~
飲み会の後に家とは逆方向に・・さらには、金沢も越えて加賀までってなんてアグレッシブなんでしょう。
しかも黄色い麺かと思いきやチーズって・・
こちらの店主さんはふざけた感じですが、ラーメンは真剣に考えてるアイディアマンな感じです。
チーズが比較的苦手な私には、まず無いメニューですが。
スタンダードなメニューもおいしかったです。
ペカっ!! | 2012年12月28日 08:55ペカっ!!さん
店の内部はなんだか個性的過ぎて、変な感じでしたが、ラーメンへの情熱というか、職人技という要素をもった店主のように感じました。いつか他の尖ったメニューも食べてみたいと思います。
純米無濾過生原酒 | 2012年12月29日 12:40
純米無濾過生原酒
西田 幸平
みっこら

ikk1427
GRAG

前日は砺波で飲み会があり、そのまま一泊してホテルを出たあと、何となく金沢方面へ車を走らせたんですが、月曜日ということで金沢近辺のお気に入り店は軒並み定休日だったので、以前入善ラーメンまつりで出店していたのを食べて以来、前々から行きたかったこちらへ行ってみることにしました。
メニューを見ると「濃厚みそめーらん」を筆頭に季節限定という「塩」のほか、アグレッシブメニューと銘打って「超濃厚チーズみそめーらん」がありました。 細かくは書きませんが店内の様子や店主本人も非常に個性的な方のようで、何故かラーメンをめーらんなどと表記していたりします。あと、全メニューで通常の中太麺と、かなり幅の広い平打ちの極幅めん(茹で時間10分)のどちらかが選べるので、今回は極幅めんにしてもらいました。それから、無料の生ニンニクを客が指定した分量入れられるというので、二粒分お願いしてみました。
(極幅めんにしたので)注文からそれなりに長い時間待ってから丼とニンニクが出てきました。
丼の中はスープのほか大量のチェダーチーズ(ニュージーランド産)と卵黄しか見えず、一応チーズの下にはもやしが入っていましたがチャーシューなどの具は無いようです。
スープの味自体は恐らく「濃厚みそめーらん」と同じで、濃い目の味噌味でちょっと酸味があるタイプのようなんですが、大量のチーズをスープに溶かしていくと、最初はちゃんと味噌の味もするのに、だんだん酸味の強いチーズの風味に支配された味わいに変化していきました。ゴワッとした食感の極幅めんにもチーズが容赦なく絡んで麺の味を楽しむ余裕もありません。もうチーズ一辺倒で、もはや味噌は隠し味的な存在にすら思えてきます。そのうち麺を食べ終わっても、まだ大量のチーズが残っているので、ごはんを投入して「チーズリゾット風」にして残さずに食べてきました。何というか、チーズ好きのためのメニューだったとしか言いようが無いんですが、個人的にはそれなりに楽しめたのでよかったです。