13:30頃に訪問。この時間なので先客は4-5名だったが、後客が途切れる事無く訪れ、人気ぶりを物語っている。店内はL字カウンターとテーブル席1つ。シンプルなインテリアで小奇麗にされている。店主さん含め男性2名による切り盛りで、接客は落ち着いた感じで良好。

オープンキッチンで、丁寧な調理を見る事が出来る。暫く待って着丼。

具が充実している。
野菜は二郎系程では無いが、丼中央で小山を形成。モヤシを主体としてキャベツ、人参も。大きな中華鍋でスープと一緒に炒められる。しっかりと火が通りながらもシャキシャキ感を残す絶妙の炒め具合。
チャーシューは3枚。脂身が適度に入り、赤身部分はしっかりとした歯応えでジューシー。噛むと肉の旨みが溢れ出す良質のもの。味付けも良く、非常に美味。
他に小さな鶏のつくねが幾つか。柔らかく、生姜の風味も適度で、これまた美味。

麺は浅草開化楼との事。うねりを有する中太麺。強いコシと歯応えを有しながらも、過度のゴワつきは無く、適度な弾力性が感じられる。咀嚼、嚥下が楽しい麺だ。風味も良く、流石は浅草開化楼。文句無し。スープとの相性も良好。
量は150gとの事だが、具のボリュームもあるので、十分以上に満腹になれた。

スープは鶏白湯だが、若干の透明感があり、粘度は感じられない。
飲んでみると、これが極上の味わい。鶏のコク、旨みが存分に引き出されており、その強い出汁感は仄かな甘みを伴って感得される。それでいながらクドさ、重さを感じさせないところが素晴らしい。出汁の良い部分だけが抽出されているような印象。このような味わいは初めてだ。
勿論、炒め野菜の旨み、香ばしさはタップリと移行しており、これがまた絶妙の効果。
塩分はやや強めに効いているが、過度にショッパくは無い。味をしっかりと引き締め、素晴らしいキレとヒキを生み出している。ほぼ完飲してしまった。

驚きの旨さだった。独創的な一杯だと思う。上質感がありながら、力強さも申し分無し。隙の無い完成度はお見事の一言。