12/20の12時前に訪問しました。初訪問です。先客は4名程で後客はちらほらでした。まずは愛想の良い店員さん2名がカウンター向こうから声を掛けてきて、カウンター席に着席しました。客席にはお盆が置かれており、その上には割り箸とお手拭きがセットで配置されておりました。見た目きれいで準備が良いですね。白と黒があったのでどちらにするか迷ったのですが、まずは黒(にほんいち醤油そば)にしてみました。普通盛(150g)と大盛(200g)が同じ値段だったので、大盛でお願いしました。待つほど5分ほどで、注文の一杯が到着しました。見た目は大きめにスライスされたチャーシューと2つに割った卵が目を引きます。まずはスープから頂くと、醤油味がしっかりと効いたスープです。スープには動物系を使用していない?ようですが、魚介類でしっかりした味付けになっています。生醤油を使っている分、香りが強いのですが、角も取れた感じの味わいです。後は甘みがしっかり入っているのですが、くどい感じは全く無いです。系統的には蕎麦の汁なのですが、魚介が突出しているのではなく、上手く纏まっています。次に麺に行くと、細麺ながらしっかり歯ごたえがある麺です。見た目は蕎麦に似ているのですが、しっかり小麦の味わいがあります。こちらは自家製麺のようですが、なかなかスープに合っております。麺を頂きつつ、箸休めにチャーシューを頂きました。こちらはバラを巻いたものと肩ロースと思われる2種類を入れております。肉自体の味に物足りなさを感じたのが残念です。デフォルトのゆで卵は、半熟でした。こちらは可もなく不可もなく。麺は最後まで歯ごたえがしっかりしており、完食しました。そしてスープも完飲しました。ドンブリの底には煮干しの欠片と粗挽き胡椒が残っていました。魚介だけのスープながら、まとまり感があったのは胡椒の効果でしょうか?かなり和のテーストの味わいながら、麺もスープもしっかりしているのでラーメンらしい味わいでした。全体的に見てレベルが高いのですが、まだまだ進化するのでは、、、と想像させられるものがあります。まだまだ認知度が低いようですが、これから確実に人気店になっていきそうです。ごちそうさまでした。