「濃厚激辛味噌ラーメン」@焼豚食道の写真夜の21時ころに行ったのですが、混んでいます。さすが人気店です。
今日は予定通り濃厚・激辛味噌ラーメンを注文しました。ついでに半ライスと味玉!

まず、スープを一口蓮華ですすると「???」。比較的スパイシーな味噌スープです。味は悪くないのですが、思っていたほど濃厚さが感じられませんでした。コッテリ感もそれ程ありません。これは、僕が普段濃厚な味噌ばかりを食べ慣れているかもそれませんが…。
 それと、かなりの違和感を感じたのが魚粉!もやしの上にかかっていましたが、これが濃厚さ?をさらに打ち消します。のりやわかめも載っていたので、和テイストにしたいのかなとも思いましたが違うような気が…。ターチャンさんも書かれていましたが、確かに賛否あると思います。残念ながら、僕は非の方でした。
 また、激辛となっていますが、そうでもありません。普通に辛いくらいです。

麺はもっちりとしたコシの強い太麺でおいしいです。表面滑らかなので、箸が良く滑りますが…。このスープなら、細麺(といっても中くらいですが)でもよかったかも。

チャーシューは相変わらず抜群です。メンマとわかめは無くてもいいかも。モヤシはおいしいですが、魚粉がいらないです。

濃厚・激辛と名前に入っていたので、食す前に構えてしまいました。商品名が「辛味噌らーめん」の方が点数高くなったかもしれません。(前のレビューと同じような終わりになってしまいました)

ラーメンから話はそれますが、僕は海苔を崩れるギリギリまでスープに浸してごはんに載せて食べるのが好きです。今回もやりましたがおいしかったです。途中からは、とろとろの味玉も載せてスープをかけて食べました。こちらも良かったです。

メニューにタンメン野菜まし+100の表記がありました。前訪のときは気づきませんでしたが、これは非常に魅力的です。次回はエビラーメンと決まっているので、その次ですかね。

そうなんですよね~激辛ではないんですよね(笑)
実はエビラーメンの時、連れが濃厚激辛味噌だったんですけど、「なんか、前よりライトになった」と言ってました。(初回激辛味噌食べたときもいて、二人同じもの食べました)
店長なりに万人受けするように辛さを抑えたりしてみたんですかね。
鰹粉、モヤンは嫌ではなかったのでございますが、卓上にあるので最初から入れなくても…とは思いました。
流石の解説ップリ
さすがですねぇd=(^o^)=b
エビヴァージョンが楽しみです。

モヤン | 2012年12月21日 23:16

モヤンさんこんばんは。
やはり、激辛ではないですよね。それと鰹粉!まさにその通りだと思います。
次はエビにいきます(笑)

KJ7 | 2012年12月21日 23:49

こんにちは!
正直ここでは濃厚やコッテリという文字に期待するとちょっと物足りないですよね。

タンメン野菜まし+100の表記ですが、自分も気になりました。まさか今までの量を同額でやるのが厳しくなって料金取られるのか?とちょっと心配にもなっております。

バティ | 2012年12月22日 16:56

パティさんこんばんは。
ネーミングに期待していくと、ちょっとがっかりします。おいしいのに、そこで損をしている気がします。
タンメンですが、今までの量で+100円だったら、ちょっとさびしくなります。あの盛と味、CPは維持してほしいですね。

KJ7 | 2012年12月22日 19:41