ペンギン軍曹さんの他のレビュー
どうも~
ここはオープン間もない頃に食べているんですけど、濃厚故の飽きの早さがなんともねぇ…。
あれ?でも、卓上アイテムが増えてる!
自分が食べた時はブラックペッパーだけだったのにw
メニューも増えてるし、再訪しようかなぁ?
corey(活動終了) | 2013年1月5日 05:03こんにちは。
こちら、エビではなく煮干しラーメンでBMしています。が、、、
池袋は
BM多いのに一件もクリアーしていない。。。
そのうちまとめて。。。
・@特派員 | 2013年1月5日 07:07どもー。
超濃厚,海老,きっとスキですわ。
でもトマトのまぜそばにイっちゃいそうですw
Ra.Ibasen | 2013年1月5日 08:12おはようございます。
3連食お疲れ様です。
海老いいですね。小生も好きです。
個人的には「海老トマット」が気になします。
ももも | 2013年1月6日 08:24corey(活動終了)さんどうも〜
そうそう、濃厚故のそこが難点でしたね〜
確か味変アイテムが4〜5種類はあったかな?
海老トマットが気になるんですよねぇ…
ペンギン軍曹 | 2013年1月6日 10:49さんどうも〜
確かにコチラ煮干ラーメンも出してましたね〜
凪でいいニボを食べてしまったものでw
池袋エリアって中々訪問機会少ないとこかも〜
ペンギン軍曹 | 2013年1月6日 10:51あけましておめでとうございます 2013年もよろしくです^^
こちらは濃厚な海老みたいですが
味が単調だと飽きてしまうかもですね
>オシャレな雰囲気ですねぇ、お客さんも皆さん身だしなみに気を使っていて、私一人だけ若干浮き気味w
↑あるあるー!
私も若かりし頃、お洒落なレストランで食事とは知らずスカジャン(鷹だか鷲?の刺繍入り)着て行って
隅っこの席に隔離された嫌な思い出がありますよ
(上を脱ごうにも下はヘインズのノースリーブ一枚・・・・・・着ても地獄、脱いでも地獄www
はぐれメタボ | 2013年1月7日 14:45さんあけましておめでとうございます!
よろしくです~(`・ω・)
濃厚さがバッチリな分、味変を活用しないと後半きついかもですね~
スカジャンとはまさに個性溢れすぎてえらいことになりますねw
光景を思い浮かべるとシュールな感じがしますww
ペンギン軍曹 | 2013年1月7日 19:52
ペンギン軍曹
上野アルログ
satchel
SSS

だいパパ

2軒目を出てから、池袋へと移動~。少しコーヒーを飲みつつ小休止して、3軒目へ向かいます。
こちらの海老つけがちょっと気になっていたんですよね~。
14時12分の到着で、先客5名。
券売機が調子悪いらしく、口頭で「海老つけそば 小盛」を注文。
「海老トマット」なるまぜそばもちょっとそそられますね~。
店員さんは男性3名に女性1名。
皆さん池袋という立地らしくオシャレな雰囲気ですねぇ、お客さんも皆さん身だしなみに気を使っていて、私一人だけ若干浮き気味w
待つこと10分ほどで配膳です。
麺は太めのストレート。
硬めの茹で上げで、密度高くミチッとふとましい食感ですね。
麺量は小盛200g、これでも結構ボリュームがあります。
250~300gまで選択出来るのは幅があって良いですね~、女性客の割合が高いのも頷けます。
タレはドロリと濃厚なタイプで、背脂も多めに浮かんでいます。
動物系のズシっと重厚感ある味わいに、海老のこれまた重みのある香味をガツンと加えています。
背脂の甘味も重なり、非常に濃いい仕上がりですね。
絡み良さそうなので、麺をサッとくぐらせて頂くと…お〜流石に濃厚ダレ+太麺だけあって相性は良いですね。
ただ、麺が濃い味を持ち上げるだけに飽きも早く来そうかな?
具はチャーシュー・メンマ・モヤシ・ネギ。
チャーシューは短冊タイプですね、食べやすく味も中々。
メンマは材木タイプで、ザクリと柔らかい歯応えで大きさにも満足。
モヤシはちょっと予想外w
ネギと合わせて、麺とタレの繋ぎとして役立ちますね。
後半、少々飽きがきたので卓上調味料を使っていきましょう。
まずは「海老唐辛子」なるものを投入。
ん!これはいいですね〜海老のカラッとした香ばしさとハッキリとした辛味が相性バッチリ。
続けておろしニンニクを入れますが、これは然程変化ありませんでした。
具材を食べ終え、ポットから割りスープをトポトポ。
海老出汁の清湯かな?いい塩梅でスープの濃さを和らげてくれますね。
スープ割りでエビ感を味わいつつ、完食。
総じて、海老+動物系の濃密さを楽しめる一杯でしたね。
ちょいと飽きがきやすいところが課題点でしたが、この濃厚さは得難いものがあるでしょう。
まぜそばに使われてるのもありますし、つけ麺にもトマトの酸味を加えるなどすると面白いかもですね。