「つけめん特製みそ+煮玉子」@麺や 松辰の写真12.23昼訪問
最近忙しくてなかなかラーメン食べに行けませんでしたが、仕事も一段落し、ここから年末年始にかけて食べる機会も増えるかと思いますのでよろしくお願いします。この日訪れたのはつくばの松辰さん。みそメインのお店みたいですね。みそのつけ麺が食べたくて、来てみました。みそのつけ麺といえば、むじゃきの味噌つけ麺美味しかったなあ。とっても期待しちゃいます。外待ちはなし、中待ち1名。なかなか繁盛してますね。白みそか特製みそか迷いましたが、表題の券を購入。

テーブル席に案内されると、ラー迷人さんも書かれていましたが、菅野製麺の箱がありました。10分弱で着丼~。トッピングの煮玉子は別皿で提供されるんですね。写真を撮っていただきます。鶏ベース?のようですが赤みその味がだいぶ主張してきます。特製みそは赤みそですね。赤みそ独特の風味が強く、鶏はあくまで脇役。好みとは違いますが美味しいと思います。

麺は菅野製麺の太麺微ウェーブ。コシがあってとても美味しいです。濃厚なつけ汁ともよく絡みます。具はチャーシュー、メンマ、のり、水菜、トッピングの煮玉子。玉子は味玉と思って注文しましたが、普通の煮玉子でした。よく見たら食券機にも「煮玉子」って書いてあったかも…。途中ガラムマサラ投入して味変。カレー風味のみそつけ、こっちのほうが好みで美味しかったです。最後はスープ割りで完食完飲。

個人的には、鶏メインで味噌は風味程度のほうが好みです。でも味噌メインのお店ですし、メニュー名に嘘偽りは全くないので問題なし。白みそや辛みそのほうも是非食べてみたいです。ごちそうさまでした。

どもー。

ココは70点台が似合う気が……w
でも,白味噌の方が鶏の旨みを感じられますかね。
限定も頻繁に出していて意欲的ですが,汁そばの白味噌が良さそうです。

Ra.Ibasen | 2012年12月25日 05:30

ここ行きましたが、なかなか品のある一杯を提供するというイメージがあります。
また行きたいお店です。

ラー迷人 | 2012年12月25日 23:43

>茨専さん
コメントありがとうございます。
実は友人が白味噌の汁そばを食べていたので、少しもらったら仰るとおり鶏の旨みが強かったです。
また食べにいきたいです!

>ラー迷人さん
コメントありがとうございます。
ビジュアルといい、味噌の風味といい丁寧に作られたラーメンですよね!
辛みそってどうなんですかね?楽しみなお店がまた増えました。

sato | 2012年12月27日 11:51